第1回学校運営協議会(5/11)

5月11日、第1回学校運営委員会を開催しました。この日の主な議題は、委員長・副委員長の選出、令和3年度学校経営方針の承認、90周年事業の概略について、そして授業参観の意見交換等でした。協議で出た意見には、『大平ブロックでのつながりや情報発信をお願いしたい』『運営協議会として積極的に関わりたい』などをいただきました。また、出席の委員より経営方針の承認もいただきました。これからも地域とともにある学校を目指し、運営員の皆様、保護者の皆様、そして地域の皆様、ご支援をお願いします。

プール清掃(5/10)

5月10日、プール清掃を実施しました。まずは2校時に5年生からスタートしました。プールサイドやプール壁面など、先生と一緒にがんばって清掃しました。続いて3校時は4年生です。小プールや大プールの底面などを清掃しました。最後は5校時に6年生が取り組みました。更衣室や磨き残した部分を、時間まで一生懸命清掃しました。おかげで大変きれいなプールになりました。水泳学習が楽しみです。協力してくれた4・5・6年生の皆さん、ありがとう。これからも上学年として学校の仕事に進んで取り組んでいきましょう。

避難訓練(4/30)

4月30日の5校時、第1日目の避難訓練を実施しました。今回は、地震発生→火災→避難開始、という訓練でした。各教室で緊急地震速報を聞くと、まずは避難態勢をとりました。次に放送から火災発生のアナウンスが流れました。そこから校庭へ避難しました。1年生は初めての訓練でしたが、先生の指示に従って、静かに落ち着いて避難ができました。係や校長から避難についてのお話を聞きました。昔から言われている言葉、「地震、雷、火事、おやじ」の話がありました。地震はいつどこでおこるか分からない、だから一番怖いということも教わりました。自分の命、友達の命を守るために、これからもみんなで協力していきましょう。フォトアルバムに写真があります。ご覧ください。