文字
背景
行間
学校ニュース
2014年2月の記事一覧
6年生と会食をしています。パート2
今日の6年生の会食の班の人たちです。
今日の給食(2月27日(木))
今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、焼き餃子、野菜のごま醤油あえ です。
今日は、餃子を紹介します。
皆さんはもうご存じだと思いますが、2013年の宇都宮市の家庭での餃子の購入額が
全国1位になりました。2010年までは15年連続1位だったそうです。(すごいですね)
餃子は味だけではなく、栄養価的にも、小麦粉の中にお肉とお野菜が最高のバランスで
入っています。 ニラとニンニクに含まれている「アリシン」には、殺菌作用があるのを知ってますか?
豚肉の「ビタミンB1」とこのアリシンを一緒に食べると「アリチアミン」という物に
変わって、これが疲労を回復してくれるんです。疲れると、餃子が食べたくなるわけです。



今日は、餃子を紹介します。
皆さんはもうご存じだと思いますが、2013年の宇都宮市の家庭での餃子の購入額が
全国1位になりました。2010年までは15年連続1位だったそうです。(すごいですね)
餃子は味だけではなく、栄養価的にも、小麦粉の中にお肉とお野菜が最高のバランスで
入っています。 ニラとニンニクに含まれている「アリシン」には、殺菌作用があるのを知ってますか?
豚肉の「ビタミンB1」とこのアリシンを一緒に食べると「アリチアミン」という物に
変わって、これが疲労を回復してくれるんです。疲れると、餃子が食べたくなるわけです。
6年生との会食をしています。パート1
卒業が近くなり、小学校で生活する日も少なくなってきました。
今日から、校長室で会食をしながら6年間の思い出を語って
もらいます。
今日の給食(2月26日(水))
今日の献立は、「皆川城東小学校リクエストメニュー」です。
ごはん、さばのみそ煮、妃きゅうりのキムチ和え、豚汁、アセロラゼリー です。
待ちに待った、皆川城東小学校6年生が考えた献立が登場しました。
献立の名前は、「昔ながらの味メニュー」だそうです。地産地消も考え、
「妃きゅうり」が入っています。
みそ煮のみそ味、豚汁のしょうゆ味、キムチのキムチ味と味のバランスがと
れたメニューになっていると栄養士さんもほめてくれました。
今日の給食(2月21日(金)~25日(火))
今回は、まことに申し訳ありませんが、まとめて3日分を掲載します。
2月21日(金)の献立は、バーガーパン、ハンバーグトマトソース、白菜のクリーム煮
こんにゃくサラダ です。




2月24日(月)の献立は、ごはん、肉みそ煮、磯香あえ、手作りじゃこふりかけです。




2月25日(火)の献立は、フルーツクリームサンド、ポークビーンズ、チンゲンサイともやしのソテー です。



2月21日(金)の献立は、バーガーパン、ハンバーグトマトソース、白菜のクリーム煮
こんにゃくサラダ です。
2月24日(月)の献立は、ごはん、肉みそ煮、磯香あえ、手作りじゃこふりかけです。
2月25日(火)の献立は、フルーツクリームサンド、ポークビーンズ、チンゲンサイともやしのソテー です。
今日の給食(2月20日(木))
今日の献立は、【ふるさとメニュー にら】 です。
中華丼、シューマイ、ナムル です。
今日は、中華丼について紹介します。
中華丼(ちゅうかどん)とはごはんの上に八宝菜を載せた日本で
生まれた中華料理です。
東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、中華街の調理人が賄
い飯として作ったものだと言われています。
今日の給食(2月19日(水))
今日の献立は、【ふるさとメニュー 麦納豆、しいたけ】
ごはん、いりどり、みそ汁、麦納豆 です。
今日の納豆の大豆は、栃木市産を使っています。
今日の給食(2月18日(火))
今日の献立は、【ふるさとメニュー・米粉パン】
米粉パン、いちごジャム、いかの竜田揚げ、ブロッコリーのアーモンドあえ、やきそば です。
今日は、ブロッコリーについて紹介します。
ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで
品種改良され現在の姿になったとされます。
最近は、ロマネスコというとげとげのようなブロッコリーの仲間が販売されるようになりました。
大雪の爪痕が残る通学路(2月18日(火))
1月14日(金)の夜から積もった雪が、通学路にも影響を与えています。
落ち葉がびっしりと道路を覆っています。
溶けた雪が凍り、滑りやすくなっています。
雪の重みで折れた枝が、あちこちに落ちていました。
今日の給食(2月17日(月))
今日の献立は、ごはん、豚肉とほうれん草の炒め物、昆布漬け、いわし団子汁 です。
今日は、ほうれん草を紹介します。
ほうれん草はビニールハウスでも育てることが出来、日本で比較的
栽培が多い産地は千葉県と埼玉県です。
ほうれん草がおいしくなる時期は冬です。収穫前に冷温にさらすこ
ともしばしば行われ、これらの処理は「寒締め(かんじめ)」と呼ばれ
ています。寒締めを行ったほうれん草は、低温により糖度の上昇、ビ
タミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度の上昇が起こりおいしくなり
ます。(ウェキペディアより)
バナー
eライブラリアドバンス
https://ela.kodomo.ne.jp/students
お知らせ
1
2
2
8
7
4
8
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。