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学校ニュース
2014年2月の記事一覧
6年生と会食をしています。パート2
今日の6年生の会食の班の人たちです。
今日の給食(2月27日(木))
今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、焼き餃子、野菜のごま醤油あえ です。
今日は、餃子を紹介します。
皆さんはもうご存じだと思いますが、2013年の宇都宮市の家庭での餃子の購入額が
全国1位になりました。2010年までは15年連続1位だったそうです。(すごいですね)
餃子は味だけではなく、栄養価的にも、小麦粉の中にお肉とお野菜が最高のバランスで
入っています。 ニラとニンニクに含まれている「アリシン」には、殺菌作用があるのを知ってますか?
豚肉の「ビタミンB1」とこのアリシンを一緒に食べると「アリチアミン」という物に
変わって、これが疲労を回復してくれるんです。疲れると、餃子が食べたくなるわけです。



今日は、餃子を紹介します。
皆さんはもうご存じだと思いますが、2013年の宇都宮市の家庭での餃子の購入額が
全国1位になりました。2010年までは15年連続1位だったそうです。(すごいですね)
餃子は味だけではなく、栄養価的にも、小麦粉の中にお肉とお野菜が最高のバランスで
入っています。 ニラとニンニクに含まれている「アリシン」には、殺菌作用があるのを知ってますか?
豚肉の「ビタミンB1」とこのアリシンを一緒に食べると「アリチアミン」という物に
変わって、これが疲労を回復してくれるんです。疲れると、餃子が食べたくなるわけです。
6年生との会食をしています。パート1
卒業が近くなり、小学校で生活する日も少なくなってきました。
今日から、校長室で会食をしながら6年間の思い出を語って
もらいます。
今日の給食(2月26日(水))
今日の献立は、「皆川城東小学校リクエストメニュー」です。
ごはん、さばのみそ煮、妃きゅうりのキムチ和え、豚汁、アセロラゼリー です。
待ちに待った、皆川城東小学校6年生が考えた献立が登場しました。
献立の名前は、「昔ながらの味メニュー」だそうです。地産地消も考え、
「妃きゅうり」が入っています。
みそ煮のみそ味、豚汁のしょうゆ味、キムチのキムチ味と味のバランスがと
れたメニューになっていると栄養士さんもほめてくれました。
今日の給食(2月21日(金)~25日(火))
今回は、まことに申し訳ありませんが、まとめて3日分を掲載します。
2月21日(金)の献立は、バーガーパン、ハンバーグトマトソース、白菜のクリーム煮
こんにゃくサラダ です。




2月24日(月)の献立は、ごはん、肉みそ煮、磯香あえ、手作りじゃこふりかけです。




2月25日(火)の献立は、フルーツクリームサンド、ポークビーンズ、チンゲンサイともやしのソテー です。



2月21日(金)の献立は、バーガーパン、ハンバーグトマトソース、白菜のクリーム煮
こんにゃくサラダ です。
2月24日(月)の献立は、ごはん、肉みそ煮、磯香あえ、手作りじゃこふりかけです。
2月25日(火)の献立は、フルーツクリームサンド、ポークビーンズ、チンゲンサイともやしのソテー です。
今日の給食(2月20日(木))
今日の献立は、【ふるさとメニュー にら】 です。
中華丼、シューマイ、ナムル です。
今日は、中華丼について紹介します。
中華丼(ちゅうかどん)とはごはんの上に八宝菜を載せた日本で
生まれた中華料理です。
東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、中華街の調理人が賄
い飯として作ったものだと言われています。
今日の給食(2月19日(水))
今日の献立は、【ふるさとメニュー 麦納豆、しいたけ】
ごはん、いりどり、みそ汁、麦納豆 です。
今日の納豆の大豆は、栃木市産を使っています。
今日の給食(2月18日(火))
今日の献立は、【ふるさとメニュー・米粉パン】
米粉パン、いちごジャム、いかの竜田揚げ、ブロッコリーのアーモンドあえ、やきそば です。
今日は、ブロッコリーについて紹介します。
ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで
品種改良され現在の姿になったとされます。
最近は、ロマネスコというとげとげのようなブロッコリーの仲間が販売されるようになりました。
大雪の爪痕が残る通学路(2月18日(火))
1月14日(金)の夜から積もった雪が、通学路にも影響を与えています。
落ち葉がびっしりと道路を覆っています。
溶けた雪が凍り、滑りやすくなっています。
雪の重みで折れた枝が、あちこちに落ちていました。
今日の給食(2月17日(月))
今日の献立は、ごはん、豚肉とほうれん草の炒め物、昆布漬け、いわし団子汁 です。
今日は、ほうれん草を紹介します。
ほうれん草はビニールハウスでも育てることが出来、日本で比較的
栽培が多い産地は千葉県と埼玉県です。
ほうれん草がおいしくなる時期は冬です。収穫前に冷温にさらすこ
ともしばしば行われ、これらの処理は「寒締め(かんじめ)」と呼ばれ
ています。寒締めを行ったほうれん草は、低温により糖度の上昇、ビ
タミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度の上昇が起こりおいしくなり
ます。(ウェキペディアより)
今日の給食(2月14日(金))
今日の献立は、ミルクパン、きつねうどん、かき揚げ、野菜のごまドレッシングあえ です。
今日は、きつねうどんを紹介します。
名称は、いなり寿司と同様、油揚げがきつねの好物とされていることに由来します。
一説には油揚げの色(きつね色)・形がきつねがうずくまる姿に似ているからだとい
う説もあります。
「けつねうどん」あるいは「けつね」と発音されることもあるそうです。
これがきつねうどんです
朝から雪が降ってきました。(2/14(金))
今日から明日にかけて、大雪になる予報も出ています。
グランドもうっすら雪が積もってきました。
やっと咲いた梅の花も雪がかかり寒そうです。
今日の給食(2月13日(木))
今日の献立は、ごはん、ししゃもフライ、大根と豚肉の煮込み、からしあえ です。
今日は、大根の紹介をします。
大根は日本においては品種・調理法とも豊富です。世界一大きくて
重い桜島大根、世界一長い守口大根などの種類があり、日本人の
食卓には欠かすことのできない野菜です。葉はビタミンAを多く含
み、青汁の原料として使われ、汁はビタミンCやジアスターゼを多く
含みます。
野菜としての位置づけにおいては、春の七草のひとつ「すずしろ」で、
薬味や煮込み料理にも使われるなど、利用の幅は広いです。薬草で
、消化酵素を持ち血栓防止作用や解毒作用があります。
今日の給食(2月12日(水))
今日の献立は、ひじきごはん、厚焼きたまご、どさんこ汁 です。
今日は、「どさんこ汁」を紹介します。
”どさんこ”は北海道を指し、北海道の名産がたくさん入っているスープです。広大な農地にトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。また、牧畜も盛んで、牛や豚、羊なども飼育しています。ということで、名産の野菜やバターを使って濃厚なスープにしています。みそ汁のように見えますが、味はまろやかでコクがあります。
6年生大活躍!!
来年度、本校に「しろやま学童」が開設される予定で、現在
市役所こども課で準備を進めていただいています。
先日の昼休み、たくさんの荷物の移動を6年生が手伝って
くれました。みんな一生懸命に協力してくれたので、短時間で
終わりとても助かりました。
今日の給食(2月10日(月))
今日の献立は、味噌カツ丼、小松菜とコーンの炒め物、田舎汁 です。
今日は、味噌カツ丼を紹介します。
味噌カツ(みそかつ)は愛知県名古屋市周辺発祥の料理で、「名古屋めし」と
呼ばれるものの一つです。愛知県内だけでなく岐阜県美濃地方と三重県北東
部でも供する飲食店が多いそうです。
今日の給食(2月7日(金))
今日の献立は、コッペパン、大豆クリーム、ホキのマヨネーズ焼き
ミネストローネ、ゆで野菜サラダ です。
今日は、ホキという魚を紹介します。
ホキは、タラ目メルルーサ科の海の魚です。体長約1メートルにもなり、体は側扁し、体の色は青く、銀色の光沢をも持ちます。主にニュージーランド沖に生息してる深海の魚です。白身で軟らかく、フライやかまぼこなどにもなります。今日は、マヨネーズで焼きました。(インターネットより一部引用)
今日の給食(2月6日(木))
今日の献立は、ポークカレーライス、海藻サラダ、チーズです。
今日は、チーズを紹介します。
日本では飛鳥時代頃から乳牛の伝来と飼育が始まり、酪(らく)、酥(そ)、醍醐(だいご)と言った
乳製品が作られますが、この「醍醐」がチーズのことを指すと言われ、「醍醐味」という言葉の起源にも
なっています。また、推古天皇の時代には、地方ごとに作られたこの醍醐の品評会が行われたという話も
残っているそうです。(ウェキペディアから引用)
今日の給食(2月5日(水))
今日の献立は、<初午献立>です。
ごはん、とりにくのねぎ味噌焼き、しもつかれ、豆腐と野菜のすまし汁 です。
今日は、初午についてご紹介します。
立春を迎える2月の最初の午の日は、一年のうちで最も運気の高まる日とされています。
2014年は、2月4日(火)が立春そして初午になっています。
※「午(うま)」は方位の南を示し、時間は正午を表わします。この時間は太陽が最も高く上
がり、一日のうちで陽光の力が最も強まる時といわれています。
(インターネットより一部引用)
来入児の1日入学を実施しました。
大雪になってしまいましたが無事、来入児の1日入学を実施できました。
来入児は、2年生の「お・も・て・な・し」に大変喜んでくれました。
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https://ela.kodomo.ne.jp/students
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