学校ニュース

2014年3月の記事一覧

今日の給食(3月20日(木))


日で、平成25年度の給食が終わります。千塚共同調理場の方々
1年間本当にありがとうございました。

 最後の給食のメニューは、チキンライス、フライドポテト、春雨スープ です。

今日は、鶏肉について紹介します。
18世紀鶏肉の値段は、一羽が一週間分の給料に匹敵したそうです。とても
高価だったのですね。最近は、牛肉や豚肉に比べてコレステロールや脂肪分
が少なく健康に良いといわれ、鶏肉の人気が上がっています。昔からアメリ
カとカナダでは、チキンスープを飲むと風邪が治るという言い伝えがあり、
近年、チキンスープの栄養には風邪の症状を和らげる作用があるという研
究結果が発表されたそうです。すばらしい食品なんですね。

今日の給食(3月19日(水))


今日の給食は、ひじきごはん、ほっけの一夜干し焼き、田舎汁 です。
6年生が卒業して、学校が少し寂しくなりました。

今日は、ひじきについて紹介します。
ひじきは通常3月から5月の大潮の干潮時に漁師の方や海女さんが磯にでて鎌など
で刈り取って収穫します。ひじきに微量に含まれるフキコサンチンは脂肪燃焼効果が
あることが解明されていて、今後その利用が期待されます。


第37回 卒業式を行いました。


 3月18日(火)に、たくさんのご来賓の方と保護者の方に見守られ卒業式を行いました。
36名の卒業生は、立派に卒業証書を受け取り本校を巣立っていきました。中学校でのご
活躍を教職員一同祈っています。
                     
                       担任の先生と共に入場です。

        
                学校長式辞              教育委員会告示

        
                市長祝辞                PTA会長祝辞


                卒業証書を立派に受け取った卒業生です。 

                     来賓紹介の時の様子です。

     卒業生と在校生の別れの言葉      見送り前にみんなで記念写真を撮りました。

今日の給食(3月17日(月))


今日は、6年生が小学校最後の給食で、「卒業お祝い献立」です。

 今日の献立は、赤飯、鶏肉の七味焼き、五目きんぴら、ゆば玉汁、
お祝いクレープです。

今日は、赤飯について紹介します。

 現在は、祭りや誕生祝いなど吉事に赤飯を炊く風習が一般的でですが、
江戸時代の文献「萩原随筆」に凶事赤飯を炊く風習が書かれてます。
凶事赤飯を炊く理由は不明ですが、赤飯が邪気を祓う効果がある事
を期待した為という説や、いわゆる「縁起直し」という期待を込めて赤飯
が炊かれたとも考えられているそうです。