6月21日(水)の5時間目に、5,6年生の児童並びに保護者を対象に、親子学び合い事業~ネット時代の歩き方講習会~を実施しました。

インターネットは、とても便利なもであると同時に、様々な誘惑や問題があることをことを学んでいました。「やめられない。」「ケンカやいじめになる。」「危ない人とつながる。」「スマホに頼りすぎる。」などです。

正しい目的を選ぶために、「自分の使い方をふりかえる。」「いろんなことに関心を持つ」「実体験から学ぶ」ことが大切だとiいうことが分かりました。

インターネットを活用することで、幸せな時間が増えるといいですね。

さて、今回の講習を受けて、みなさんはどのようにネットと付き合っていきますか。ぜひ、家族で話し合ってみてください。