3、4年生音読発表会

5月22日(月)に3年生、6月20日(火)に4年生が、みかもっ子タイムに音読発表を行いました。

国語で学習したことを生かして、物語の世界が伝わるように感情を込めて音読することができました。

聞いていた子供たちからは、「声が大きくはっきりしていて聞きやすかった」「あんなふうに読んでみたい」「物語の様子がよくわかった」などの感想が聞かれ、3年生も4年生も満足そうでした花丸

ご家庭でも、毎日の音読練習へのご協力、ありがとうございます。音読は、語彙力、読解力を高めるのに有効です。また、脳が活性化され、記憶力等の向上にもつながると言われています。

お子様の音読を聞いた際には、よさを具体的にほめていただくと、ますますやる気につながりますので、今後も、引き続きよろしくお願いします。

【3年生「きつつきの商売」の音読発表】

【4年生「白いぼうし」の音読発表】