PTA学年行事

絵文字:食事 給食 食育「たべもののひみつ~なんでもたべよう」
栄養士さんをお招きし、好き嫌いをせず、何でも食べることの大切さをお話いただきました。
子どもたちの興味をひいたのが「赤」「黄」「緑」の枝をもつ栄養の木!みんなの体にある木!
紙芝居で食品は3つのグループに分かれていることを学びました。いろいろな食品を友だちと話し合いながら、3つの色の木に分けます。正解すると喜ぶ子どもたち!楽しみながら栄養バランスよく食べることの大切さを学ぶことができました。

絵文字:食事 給食給食試食会絵文字:食事 給食
学校給食には、たくさんの食品が使われていると知り、残さず食べようという気持ちになってすぐの試食会。おうちの人と一緒に食べるのはとても嬉しそうで、いつもよりたくさん食べました!「お母さんのも食べちゃった!」

絵文字:キラキラ虫歯ゼロ事業絵文字:キラキラ
 子どもの歯はどうすれば守れるのか、歯科衛生士の方からお話をいただきました。
歯の王様である第一大臼歯の磨き方や、おやつのとり方など、歯の健康を守るために大切なことをたくさん学ぶことができました。カラーテスターをやり、磨き残しをおうちの方とチェックし、教えていただいた磨き方で、丁寧に磨きました。授業の最後には、大切な合い言葉!
               「たべたら はみがき わすれずに!」

PTA学年行事の中で、栄養士さんと歯科校医さんの講話や歯科相談もしていただき、大変ためになる多くのことを学ばせていただきました。ありがとうございました。