2年学活「歯のみがき方」

養護教諭による、今日の出前授業対象は、2年生です。

2年生の歯科検診結果をもとに、口内地図を作成しました。これを見て、気づいたことを発表し合います。

「むし歯は奥歯にできやすい」、「永久歯は生える順番がある」という意見が出ました。

養護教諭から、「永久歯はもう生え替わりません。亡くなる日まで一生使うため、どうやって歯の病気から守ったらよいでしょうか。」と尋ねられ、児童たちは「歯みがき!」と即答します。

今日は染め出しをして、時間をかけて磨きました。この授業は5時間目。給食後の歯みがきタイムで磨いたはずなのに、真っ赤に染まる歯垢を見て、驚きを隠せない児童たちです。

養護教諭から磨き方のテクニックを教わり、効果的に歯垢を落とすことができました。ここに、歯みがき名人の誕生です。保護者の皆さん、今夜はお宅の歯みがき名人が、歯みがき指導をしてくれますよ。楽しみに待っていてくださいね。