職員研修② 学力向上・教育相談

夏休み中も、先生方は研修!研修!でがんばっています。今日は職員研修日②。
 午前中、まずは『学力向上のための改善プラン』を全職員で検討しました。4班に分かれて、今年度の学力テストの結果から、合戦場小の課題を捉えて改善のための「具体策」と「検証方法」を検討しました。
 結果を分析して→
 班ごとに話し合った内容を発表しました。

2学期に入ったらすぐに、実践していきます。

午前中の後半は、本校スクールカウンセラーの新村梓先生をお招きして「事例から考える問題行動の理解と対応」をテーマに『教育相談研修会』を行いました。

具体的な事例のロールプレイを通して、子どもや先生の気持ちを疑似体験し、問題行動に対する理解を深め、適切な対応方法を考えました。
   先生方真剣!!熱演!!
 今日の研修内容を、今後の子どもたちへの指導・支援に生かしていきたいと思います。
 午後にも特別支援教育の研修会が予定されています。学び続ける教職員集団です。