台風去って 自主研修!

台風5号の接近が予想されたため、児童の安全を最優先に考え、今日の水泳絵文字:冷や汗・金管絵文字:お知らせ・図書室絵文字:キラキラ開放等の活動は中止とさせていただきました。子どもたちの声が響かない学校は、やはり寂しいものです。明日は晴れ絵文字:晴れの天気予報、みなさんぜひ、水泳絵文字:冷や汗・金管絵文字:お知らせ・図書室絵文字:キラキラ開放、に来てください!
 そんな中、今日は平野教頭先生による、「国語・算数での基本的な指導のポイントを体験的に学ぶ自主絵文字:会議研修会『夏だ!祭りだ!研修だ!』」の第3回目が実施されました。

本日は、2年生・算数「水のかさ」を題材に、児童が使用している教科書・ノートを使ってどのように指導するか、先生方が児童の立場に立った演習や教員の立場での協議を通して、体験的に『学び方(学び型)』を研修しました。この夏休み中、学年や教科を変えて「第6回」まで予定しています。学び・励み・成長する合戦場小教職員です。