キラキラ1年生集会

今日は2校時~集会タイムを使って、児童会主催の1年生を迎える会『絵文字:キラキラキラキラ絵文字:キラキラ1年生集会絵文字:キラキラ』を行いました。この日を迎えるまでに、2~6年生は、楽しい会になるように計画したり、プレゼントを分担して作ったり、会場を作ったりと、心を込めて準備してきました。
 1年生のみなさんは、6年生と手をつないで体育館に入場です。代表の6年生の「お迎えの言葉」に続いて、

仲良し班に分かれて「合戦場小絵文字:マル絵文字:バツクイズ」にチャレンジしました。全部で10問!グループで相談して、絵文字:マル絵文字:バツのカードを上げます。

Q③:「合戦場小の教育目標は、考える子・元気な子・たくましい子、絵文字:マル絵文字:バツか?」Q⑥:「合戦場小の校庭の遊具は10種類ある?」Q⑨:「児童と先生合わせて380人以上?」など。みなさんわかりますか?10問全問正解絵文字:良くできました OK!!の班が、3つもありました。
 続いては、「合小カルタ」!140周年記念で作ったカルタを、みんなで楽しみました。『せ:先生と気合いをいれて勉強だ!』!!!すごいですね絵文字:うーん 苦笑 優しいお兄さんお姉さんのおかげで、1年生も札をたくさんとれました。

そして、プレゼントの「メダル」と「校歌入りしおり」を1年生に渡しました。とてもうれしそう絵文字:笑顔 よ~く観ていますね。最後にみんなで校歌を歌いました。

心温まる、「キラキラ」な集会になりました。これからもっともっと仲良くなって、楽しい学校生活を送りましょう。
★クイズの答え:Q③絵文字:バツ 元気→明るい子 Q⑥絵文字:マル Q⑨絵文字:マル381人絵文字:キラキラです!わかりましたか絵文字:笑顔