6年生 学校保健委員会『大切な命』

今日は2時間目に『学校保健委員会絵文字:キラキラ』を行い、6年児童・保護者・PTA役員のみなさんが参加しての「大切な絵文字:ハート命」の授業を行いました。講師は、栃木県助産師会、マザーズはうす代表の天谷一美先生です。

命の誕生絵文字:ハートまでの仕組みや出産後の赤ちゃん絵文字:キラキラの成長の様子について、画像を使って分かりやすく説明絵文字:会議してくださいました。その後、グループになって、「人がいやがることはどんなこと?」を話し合う絵文字:鉛筆活動を通して、命・人権を守るために大切なこと絵文字:星を考えました。

たった一つしかない奇跡の「命絵文字:キラキラ」、自分の命も、友達やまわりの人の命も大切にして、みんな笑顔絵文字:笑顔で過ごせるといいですね。