6年生 食育授業『給食の献立を考えよう』

都賀中学校栄養教諭の山根先生と学校栄養士の臼井先生をお迎えして、6年生が食育絵文字:鉛筆授業『給食の献立絵文字:キラキラを考えよう』を、3・4時間目に行いました。6の1には臼井先生、6の2には山根先生が指導してくださいました。

はじめに今日の献立の食材について、どんな栄養素・働きがあるかを考え、給食は栄養のバランス絵文字:星を考えて作られていることを学びました。給食の献立の作り方絵文字:鉛筆や工夫絵文字:キラキラを教えていただいたら、、、

さっそく、学習したことを元に自分でテーマ絵文字:キラキラを考えて、実際に給食絵文字:食事 給食に出したいメニューを作っていきました。みんな真剣に考えています。

今日6年生が考えてくれた献立の中から、実際の給食絵文字:重要で献立にしてくださるそうです。楽しみ絵文字:笑顔ですね。