第1回 クラブ

今年度、はじめての「クラブ」がありました。

合戦場小は、「屋内スポーツクラブ」「創作クラブ」「屋外スポーツクラブ」

「サイエンスクラブ」「日本文化クラブ」「ホームメイドクラブ」

「室内ゲームクラブ」の7つのクラブがあります。

クラブ活動では、異学年の児童同士で協力しながら

共通の興味・関心のあることについて自分たちで計画を立て、

楽しみながら主体的・実践的に取り組む力を育成していきます。

今回は第1回目なので、どのクラブも

クラブ長を決めたり、活動を計画を立てたり、

これから必要なものを考えたりしていました。

サイエンスクラブは、タブレットでどんな実験をしたいかを調べていました。

創作クラブは、クラブ長・副クラブ長が中心になり、出欠確認をしていました。

ホームメイドクラブは、クラブ長、副クラブ長について話し合っていました。

屋外スポーツは、先生から昨年はどんな活動をしていたかの説明を聞いていました。

室内ゲームクラブは、どんなゲームをしたいかを話し合っていました。

日本文化クラブは、今日、話し合うことについて確認していました。

屋外スポーツクラブは、みんなでやりたい活動の意見を出し合っていました。

クラブ活動は、子どもたちが楽しみにしている時間です。

楽しみながら、自分で考え、正しく行動できる力を育てていきたいです。