6年生 食育授業『給食の献立を考えよう』

都賀中学校の山根先生をお迎えして、6年生が食育授業『給食絵文字:食事 給食の献立絵文字:キラキラを考えよう』を行いました。1・2時間目に1組、3・4時間目に2組の各教室で実施しました。
 はじめに、給食で使ういろいろな食材について、どんな栄養素・働きがあるのかを考えました。実際の献立表をもとに、給食は栄養のバランスを考えて旬の食材を使って、工夫して作られていることが分かりました。

そして、学習したことをもとに、自分たちで給食の献立を作ってみました。野菜たっぷりの彩りよい絵文字:良くできました OKメニューや、栄養バランス絵文字:良くできました OKを考えたメニューなど、それぞれに工夫絵文字:キラキラした献立をよ~く考えることができました。どれもとてもおいしそう!!
 今日6年生が考えてくれたメニューの中から数点、実際の給食絵文字:キラキラ献立絵文字:重要にしてくださるそうです。楽しみですね。