Jアラート避難訓練

合戦場小学校では、いざという時に適切な行動ができるよう、方法や時間帯を変えて避難訓練を行っています。
 今日の集会タイムには、緊急放送が流れた時に的確絵文字:良くできました OKな避難行動がとれるように、「Jアラート訓練用音源絵文字:音楽」を用いた避難訓練絵文字:お知らせを行いました。
2年教室でも 5年教室でも
 静かに絵文字:良くできました OK素早く、防災頭巾をかぶって机の下にもぐり、落ち着いて絵文字:良くできました OK行動することができました。話し声が全くなかったことが素晴らしかった絵文字:良くできました OKです。
 その後クラスごとに、ワークシートを使って避難訓練の振り返りを行いました。

学校にいる場合の他にも、家にいるとき、登下校中や屋外にいる場合などいろいろな場面を想定して、自分の身を守ることができるよう、ご家庭でも話し合ってみてください。