6年生 「福祉について考えよう」 うづま荘訪問

6年生は総合的な学習『福祉絵文字:ハートについて考えよう』の学習で、5・6時間目に特別養護老人ホーム・うづま荘絵文字:星を訪問しました。6月6日には、施設の方をお迎えして、事前学習絵文字:鉛筆をした6年生。今日はいよいよ訪問しての現地学習絵文字:キラキラです。
 まず、見学・体験では、お年寄りのための様々な介護設備絵文字:重要、浴槽や車いすなどの体験絵文字:キラキラをさせていただきました。

車いすのまま福祉車両絵文字:車に乗せてもらったり、室内を移動したり、貴重な体験もさせていただきました。

働いている方々から、仕事をする上での工夫絵文字:お知らせも教えていただきました。
 施設のみなさんとの交流絵文字:ハートでは、前回教えていただいた『体操絵文字:キラキラ』を一緒にしたり、折り紙で交流したり、、、

紙芝居絵文字:星や合奏絵文字:音楽を披露して、みなさんに楽しんで絵文字:笑顔いただいたりしました。

最後は、握手絵文字:重要で、笑顔絵文字:笑顔いっぱいの訪問絵文字:キラキラとなりました。みなさんとのふれあい絵文字:ハートを通して、福祉についての関心を高め、自分の学習課題絵文字:鉛筆を設定することができました。うづま荘のみなさん、大変お世話になり、ありがとうございました。