カッセンバ研修 「協働的な学び」の実現へ

今日の放課後、教職員が会議室にて職員研修を行いました。名付けて「カッセンバ K!」

今年8月に中央研修で学んできた先生が講師となって、「協働的な学び」の実現に向けての実践研修です。

まずは、「自分がなりたい教師」をテーマに、グループワーク。「勇気をもって自分の考えを伝える」「友達の意見をしっかり聞く」・・・児童の気持ちになって実践です!

続いて、生成AIを活用しての探究活動を実践。初めて使ってみた教職員も多く、その内容や早さなどにビックリ!自分の仕事や調べ物、児童の学習ツールとして活用していきたいと思います。

子どもたちが互いに学び合い、いきいきと活動する様子を想像して、今からワクワクしてきました!