命を守る 避難訓練

合戦場小学校では、いざという時に命絵文字:ハートを守る適切な行動絵文字:良くできました OKがとれるように、年間複数回の避難訓練絵文字:重要を計画的に行っています。
 今日は、地震絵文字:急ぎと火事絵文字:重要を想定した避難訓練を集会タイムに行いました。
 教頭先生の緊急放送絵文字:お知らせで、素早く絵文字:良くできました OK机の下にもぐりました。どの教室も、静かに絵文字:良くできました OK次の放送を聴く体勢がとれていました。火事発生絵文字:重要の放送で、校庭に避難しました。

校庭でも素早く並んで人数の確認をしました。先生の話を聴く時にも、防災頭巾を外して、静かに注目して絵文字:良くできました OK聞くことができました。

避難訓練修了後には、学年ごとに今日の訓練のふり返り絵文字:星も行いました。
 いざという時に、大切な命絵文字:ハートを守ることができるよう、これからも適切な訓練絵文字:キラキラを行っていきます。