学校ニュース

初午献立 いただきます。

2月6日(木)

 今日の給食給食・食事は、初午(はつうま)に星ちなんだ献立ノート・レポートで、「しもつかれ星」が出ましたキラキラ。さけ、だいこん、にんじん、油揚げ、節分の豆、酒かすを使った栄養いっぱいイベントのしもつかれ星は、栃木県を代表する汗・焦る郷土料理ですキラキラ

    

 ちなみに都賀地区では、令和4年より「ストローレスOKの牛乳パック」を採用していて、ストローごみを減らし、SDGsの達成ピースに向けて急ぎ協力しています。

 どの学年グループも、配膳動物をしっかり汗・焦る行っています花丸

    

    

    

 配膳が終わったら急ぎ、みんな揃ってグループ、「いただきます。」お知らせ
    

 「しもつかれ星」が大好きハートで、お代わり汗・焦るをする子もいます花丸。ほかほかご飯了解も大人気ハートで、お代わり汗・焦るしています花丸。給食委員にっこりは、「初午としもつかれ星」のちょこっと食通信!を放送お知らせするので、原稿ノート・レポートを確認虫眼鏡しています花丸

    

 給食委員児童にっこりが、お昼の放送お知らせで、全校生グループに「しもつかれ星」について伝えましたお知らせ
    

 「しもつかれ星」は、食材を無駄なく汗・焦る活用するということで、「ストローレスOKの牛乳パック」と合わせて、SDGs!にもつながります。 

 児童のみなさんグループ、今日の献立ノート・レポートの由来ひらめきを知った上で、美味しくハートいただきましょう給食・食事。寒い日雪が続きますが、しっかり食べて了解、元気に過ごしましょうキラキラ