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今日の給食

11月1日の給食

ごはん・豚肉のねぎ塩いため・もやしのサラダ・白菜とたまごのスープ・牛乳

一口メモ

 スープの作り方を紹介します。約200個の卵を割り、とき、あみをつかってこし、バケツ2杯分のなめらかな卵液を作ります。大きな釜で作ったスープに水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、アツアツにしたところに、少しづつ卵を加えると、ふわふわになります。

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10月31日の給食

三色丼・なめこのみそ汁・牛乳

一口メモ

 なめこのぬめりは食物せんいです。食物せんいはコレステロールを吸収をしにくくしたり、血糖値の上昇をゆるやかにするなど、生活習慣病予防に効果があります。また、今日は三食丼です。具をごはんにのせて食べてください。

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10月30日の給食

黒食パン・とり肉のハニーマスタード焼き・紫キャベツのサラダ・かぼちゃのシチュー・牛乳

 31日はアメリカやヨーロッパなどの行事「ハロウィン」です。今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューにしました。サラダにもむらさきのキャベツを入れて、ハロウィンらしい彩りにしました。

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10月29日の給食

グラタントースト・カクテルトマトのサラダ・具だくさんコンソメスープ・さつまいもと栗のタルト・牛乳

一口メモ

 栃木県は、北海道に次ぐ全国第2位の生乳生産量を誇る、自然豊かな酪農県です。給食に毎日出る牛乳も、栃木県産です。今日は、グラタントーストにも栃木県産の牛乳が使われていますよ。

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10月28日の給食

ごはん・豚肉とさつまいものかりんあげ・おひたし・厚揚げのみそ汁・牛乳

一口メモ

 おはしを正しく持てていますか。正しく持てると、見た目が美しいだけではなく、食べ物がはさみやすく、食べやすくなります。二本のうち上のはしだけ動いていますか。はしの先がぴったり合わさりますか。確認してみましょう。

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10月25日の給食

ごはん・豚肉とにらのキムチ炒め・黒大豆枝豆・中華風たまごスープ・とち介ぶどうゼリー・牛乳

一口メモ

 今日は、とち介ランチです。今日の栃木市産の食材は、豚肉、にんにく、もやし、黒大豆の枝豆、しいたけ、ねぎ、ぶどうです。黒大豆枝豆は、栃木市の大平地域、にんにくは都賀地域で作られています。ふるさとのめぐみを味わいましょう。

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10月24日の給食

親子丼・具だくさんみそ汁・柿・牛乳

一口メモ

 秋といえば柿ですね。柿は、ビタミンCたっぷりで、みかんよりずっと多いです。また、親子丼は具をごはんにのせてください。とり肉と卵を使うので親子丼といいます。卵は火をよく通すとかたくなるので、給食では高野豆腐を入れています。

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10月23日の給食

ミートサンド・フライドポテト・ひよこ豆のスープ・牛乳

一口メモ

 ひよこ豆はインドやトルコ、スペインなどでよく食べられている豆です。フムスの材料になっているのもひよこ豆です。ガルバンゾともいいます。よくみると、ひよこに見えませんか。

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10月22日の給食

 

みそラーメン・あげしゅうまい・ちゅうかサラダ・牛乳

一口メモ

 野菜は一日に、おとな350g以上、こども300gを目安に食べるとよいとされています。今日の給食にも、1日に必要な量の1/3の100g以上の野菜が入っています。今日は、ラーメンにも野菜をたっぷり入れました。

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10月21日の給食

ごはん・アジフライ・ブロッコリーとコーンのマヨネーズあえ・トマトとポテトとたまごのスープ・牛乳

一口メモ

 読書の秋ですね。今週は吹上小の読書週間です。今日の給食は『どこからきたの?おべんとう』という絵本にちなんだ献立にしました。お弁当に入っているアジフライなどが、どこから来て、どうやって食べられるようになったのかという絵本です。

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