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今日の給食

4月30日の給食

食パン・手作りいちごジャム・牛乳・ハンバーグ・クラムチャウダー

一口メモ

  今日の給食は、手作りのイチゴジャムです。いちごと、砂糖を、大きな釜で、とろみがでるまで煮詰めて、最後にレモンの果汁を加え、色鮮やかなジャムにしました。いちごの甘い香りを楽しんでください。

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4月28日の給食

 

ごはん・牛乳・やきとり風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁

一口メモ

  正しく配膳できていますか。ごはんが左、汁物が右になっているか確認してみましょう。お椀は、手に持って、背筋を伸ばして食べると、すてきですね。



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4月25日の給食

 

たけのこごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ごぼうサラダ・かきたま汁

一口メモ

 たけのこがやわらかくておいしい季節です。今日はたけのこごはんにしました。たけのこは1日に1メートル以上も伸びることがあるそうです。あっという間にみなさんの背ほどになってしまうのですよ。

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4月24日の給食

ビビンバ(ごはん/ビビンバの具/ほうれん草のナムル)・牛乳・わかめスープ

一口メモ

 今日は、韓国の料理、ビビンバです。ごはんにお肉をいためた具と、ナムルをのせてください。ビビンバは、韓国の言葉で、混ぜたごはんという意味です。韓国の甘辛い調味料のコチュジャンや、ごま油の風味で、ごはんが進みますね。

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4月23日の給食

スライスコッペパン・ツナサンドの具・牛乳・こふきいも・ABCマカロニスープ

一口メモ

  今日はツナサンドです。ツナサンドの具を、スライスコッペパンにはさんで食べてください。給食では、味つけに、卵の使われていないマヨネーズ風ドレッシングを使っているので、卵アレルギーがあっても同じものが食べられます。

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4月22日の給食

ハヤシライス(ごはん/ハヤシ)・牛乳・アスパラとコーンのソテー・バナナ

一口メモ

  今日のソテーに使われているアスパラガスは、春が旬の野菜です。今の時期、国産のものがお店で売られています。茎がまっすぐに伸び、ハリのある緑色の鮮やかなものが新鮮です。買い物に行ったときに、春が旬の野菜を見つけてみてください。

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4月21日の給食

ごはん・牛乳・モロのケチャップソース・かいそうサラダ・はるさめスープ

一口メモ

  今日のサラダには、わかめ、こんぶ、とさかのり、ふのりという種類のかいそうが使われています。今日のかいそうは乾燥しているものをゆでて使いましたが、今の時期、わかめが生で売られています。お買い物に行ったときに見つけてみてください。

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4月18日の給食

二色丼(ごはん/鶏そぼろ/ごまあえ)・牛乳・豚汁

一口メモ

 今日は、二色丼です。ごはんに、とりそぼろ、ごまあえをのせて食べてください。給食のごはんは、栃木県産のコシヒカリという品種の米を使っています。また、今日の豚汁には、栃木市産の大豆で作ったみそが使われています。豚肉とねぎも、栃木市産です。

 

 

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4月17日の給食

 

ごはん・牛乳・マーボー豆腐・しゅうまい・バンサンスー

一口メモ

 献立表を見ていますか。献立表には献立名だけでなく、その日の材料が働きに分けて書かれています。食品を「体をつくるもとになる」「体の調子を整える」「エネルギーのもとになる」に分けられるようになると、バランスよく食べられるようになります。

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4月16日の給食

 

米粉パン・ツナのトマトソーススパゲティ・牛乳・とり肉のコーンフレーク焼き・フレンチサラダ

一口メモ

 今日のスパゲティには、栃木市でとれたトマトが入っています。これからの給食でも、栃木市のおいしい食材をたくさん使いますので、楽しみにしていてください。
 ちょこっと食通信も見てください。

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