2025年9月の記事一覧
9月29日の給食
ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・やみつききゅうり・五目スープ
一口メモ
正しく配膳できていますか。ごはんが左、汁物が右になっているか確認してみましょう。配膳図をよく見て正しく食器を並べてからいただきますができると素敵ですね。
9月26日の給食
きのこうどん(めん/汁)・牛乳・野菜かきあげ・ごまあえ
一口メモ
今日のごまあえにはすりごま、ねりごま、いりごまを使っています。どれもゴマから作られていますが、すりつぶしたり、練ってペーストにしたりすることで風味が変わります。味の違いを楽しんでください。
9月25日の給食
ごはん・牛乳・ビビンバの具・バンサンスー・わかめスープ
一口メモ
今日の給食には、海藻のわかめが使われています。海藻にはおなかをおそうじしてくれる食物繊維が豊富で、低エネルギーで、ミネラルも豊富です。素敵な海からのおくりもので健康になりましょう。
9月24日の給食
ツナのピザトースト・牛乳・やさいのごまドレッシング・さつまいもシチュー
一口メモ
ピザトーストのチーズは牛乳と同じ乳製品で、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは乳製品だけでなく、小魚や豆、小松菜やひじきなどにも多く含まれています。意識して取り入れましょう。
9月22日の給食
ごはん・牛乳・豚肉とさつまいものかりん揚げ・からし和え・豆腐とわかめのみそ汁
一口メモ
今日はさつまいものかりんあげです。さつまいもは、約400年前に日本に広まり、現在は茨城県や鹿児島県が有名な生産地です。さつまいもは種類によって味や色に違いがあるので、食べ比べてみるとおもしろいですよ。