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2025年5月の記事一覧

5月29日の給食

ごはん・牛乳・とり肉のてりやき・姫きゅうりのこぶ漬け・にらのかきたま汁・アセロラゼリー

一口メモ

 今日は、栃木市の特産品の姫きゅうりを、フレッシュなまま、昆布づけにしました。姫きゅうりは大きさが、ふつうのきゅうりよりも小さくて、かわいらしいのが特徴です。また、皮がやわらかいので、おいしいですよ。

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5月28日の給食

ミートサンド(スライスコッペパン/ミートサンドの具)・牛乳・フライドポテト・ひよこ豆のスープ

一口メモ

ごはん、パン、めん、いもなどに含まれる炭水化物はエネルギーのもとになり、わたしたちの体を動かすもとになります。しっかり食べて、元気にすごしましょう。

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5月27日の給食

 お魚丼(ごはん/お魚丼の具)・牛乳・おひたし・具だくさんみそ汁

一口メモ

中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。

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5月23日の給食

ごはん・牛乳・やきとり風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁

一口メモ

  さやえんどうは、えんどう豆が熟す前の若いさやです。今日は、いろどりがよくよりおいしそうに見えるように、みそ汁に使いました。また、栃木県ではこれから7月くらいがじゃがいもの収穫時期です。

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5月22日の給食

ごはん・牛乳・プルコギ・ナムル・わかめスープ

一口メモ

  わかめは春収穫されます。わかめのヌルヌルの正体は、食物繊維です。食物繊維は人間は消化できないため、エネルギーにはなりませんが、体の調子を整えてくれます。

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