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2025年11月の記事一覧

11月28日の給食

ごはん・マーボー豆腐・やきぎょうざ・中華和え

一口メモ

 栃木県宇都宮市は宇都宮ぎょうざが有名ですね。宇都宮市は毎年ぎょうざの消費額ランキングで上位に入っています。ぎょうざはお肉だけでなくニラやキャベツなどの野菜もたっぷり入っています。

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11月27日の給食

きつねうどん(うどん/きつねうどんのつゆ)・牛乳・ちくわのいそべあげ・れんこんサラダ

一口メモ

 れんこんが旬の季節です。れんこんは穴が開いているので、将来が見通せるということで縁起の良い食べ物とされています。もうすぐやってくるお正月の日の料理などにもよく使われています。

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11月26日の給食

ミルクトースト・牛乳・切干大根のサラダ・ポトフ

一口メモ

 生の野菜はかさがありますが、加熱するとかさが減ります。スープや煮込み料理にすると、たくさんの野菜が食べられます。寒い季節を元気に過ごせるようにたくさん食べてください。

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11月21日の給食

ごはん・牛乳・肉じゃが・ジャコのふりかけ・大根のみそ汁

一口メモ

 23日は勤労感謝の日です。給食には食べ物を育てたり、運んだり、売ったり、料理したり、多くの人が関わっています。また、もとは生きていた食べ物の命をいただいています。給食が毎日食べられることに感謝しましょう。

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11月20日の給食

ごはん・牛乳・豚肉のねぎ塩いため・おひたし・根菜のごま汁

一口メモ

 汁物は右側、ごはんは左側に置くのが、和食のマナーです。配膳図を参考に正しい並べ方で食事をしましょう。背筋を伸ばして正しい姿勢で食べられるとすてきですね。

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11月19日の給食

ココアあげパン・牛乳・チキンビーンズ・みずなのサラダ

一口メモ

 食事のマナーをふり返ってみましょう。おはしを正しく持っていますか。おわんは手に持って食べていますか。姿勢はどうでしょうか。正しいマナーを身に付けましょう。

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11月17日の給食

二色丼(ごはん/そぼろ/ごまあえ)・牛乳・具だくさんみそ汁

一口メモ

 今日のそぼろには大豆ミートという大豆でできたお肉が入っています。大豆はたんぱく質が豊富で畑の肉とも呼ばれていて、豆腐や油揚げ、きなこや納豆、しょうゆなどいろいろな形に変化することができる食べ物です。

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11月14日の給食

ごはん・牛乳・豚肉しょうがいため・もやしのサラダ・かきたま汁

一口メモ

 今日は栃木市産の豚ロースを使った献立です。豚ロースはやわらかくうまみがあるのが特徴です。お肉は部位によってかたさや、脂の多さや味などに違いがあります。食べ比べてみるとおもしろいですよ。

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11月12日の給食

ハンバーガー(バーガーパン/トマトソースハンバーグ)・牛乳・イタリアンサラダ・きのこチャウダー

一口メモ

 今週は吹上中の読書週間です。いのちをいただくという本を読んだことがありますか。食肉工場で働く人のお話で、食べ物の命をいただくというのはどういうことなのか、考えさせられるお話です。ぜひ読んでみてください。

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11月11日の給食

ポークカレー(ごはん/ポークカレー)・牛乳・オムレツ・もち麦入りほうれん草のサラダ・とち介巨峰ゼリー

一口メモ

 今日はとち介ランチです。栃木農業高校の生徒さんが育てたもち麦を使っています。他にも豚肉やぶどうゼリーのぶどうやもやしは栃木市産のものを使っています。栃木市の味がいっぱい詰まった給食です。
 今日から給食のお米が新米に変わりました。給食のお米は栃木市産のコシヒカリを使っています。

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11月7日の給食

わかめごはん・牛乳・てりやき肉だんご・こぶづけ・小松菜と油揚げのみそ汁

一口メモ

 今日は立冬です。立冬はカレンダー上で秋が終わり、冬の始まる日の事です。冬は冷え込み風邪をひきやすい季節です。栄養バランスの整った食事をして風邪をひかない体づくりをしましょう。

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11月6日の給食

中華丼(ごはん/中華丼の具)・牛乳・ナムル・わかめスープ

一口メモ

 みなさんはほうれん草と小松菜を見分けることができますか。ほうれん草は根の部分が赤く、小松菜は根の部分が白いのが特徴です。今日の給食ではナムルにほうれん草を使っています。

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11月5日の給食

減量米粉パン・ツナのトマトソーススパゲティ・牛乳・チキンのパン粉焼き・フレンチサラダ

一口メモ

 寒くなり水が冷たく感じる季節ですが、しっかり手を洗っていますか。さっと水で流すような手洗いではきれいになりません。石けんを使ってしっかり洗い、きれいな手で給食を食べましょう。

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11月4日の給食

ツナサンド(スライスコッペパン/ツナサンドの具)・牛乳・こふきいも・マカロニスープ

一口メモ

 ツナはマグロのことで、英語でもマグロはツナといいます。マグロの油にはDHAと呼ばれる血液をサラサラにしたり、脳のはたらきをよくしてくれる成分が豊富に含まれています。

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