2025年6月の記事一覧
6月27日の給食
中華丼(ごはん/中華丼の具)・牛乳・わかめスープ・フルーツの豆乳デザートあえ
一口メモ
今日のスープにはごまが使われています。日本で使用されるごまは、99パーセント輸入に頼っています。国内では、鹿児島県などで作られていますが、スーパーなどでほとんど見かけることができません。自給率について考えてみましょう。
6月26日の給食
ごはん・手作りふりかけ・牛乳・肉じゃが・大根のみそ汁
一口メモ
じゃがいもの収穫時期ですね。じゃがいもは保存ができる食材ですが、とれたての新じゃがはみずみずしく独特の味わいがあります。
6月25日の給食
キャラメルあげパン・牛乳・こまつなのサラダ・ポトフ
一口メモ
今月は食育月間です。体は、食べた物から作られます。食べることについて考えてみてください。例えば、買い物に行ったとき、食材がどんな地域で作られているか、どんな栄養があるかなど、表示を見てみるのもおもしろいですよ。
6月23日の給食
ひじきそぼろ丼(ごはん/ひじきそぼろ)・牛乳・ごまあえ・豚汁
一口メモ
菌を付けないためには、手洗いが大切です。一つの菌が付くと、2時間後には、400倍になると言われています。調理員さんは、爪ブラシを使い手を洗っています。みなさんも、給食を食べる前に、親指や爪の間なども気を付けてしっかり手を洗いましょう。
6月20日の給食
ごはん・牛乳・豚肉の新しょうが焼き・ナムル・トマトとたまごのスープ
一口メモ
今日は、今年初めてのとち介ランチです。トマトは、栃木市のトマト部会さんからのプレゼントです。他にもふるさとの恵みがつまっています。
6月19日の給食
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・栃木市産麦なっとう・かんぴょうのみそ汁
一口メモ
麦納豆は、市産の大豆と麦です。栃木市では、たくさん麦が作られていますが、麦畑を見かけましたか。収穫の近づいた麦の穂が黄金色に輝いて見える時期を麦秋(ばくしゅう)といいます。
6月18日の給食
食パン・ブルーベリージャム・ベーコンとトマトのスパゲティ・牛乳・フライドチキン・大豆のサラダ
一口メモ
今日のペンネに栃木市産のトマトがたくさん使われています。JAさんからのプレゼントです。また、今日はブルーベリーのジャムですが、今の時期、さくらんぼやブルーベリー、びわなどが旬です。買い物に行ったときに、見つけてみてください。
6月16日の給食
ごはん・牛乳・モロのみそがらめ・かんぴょうサラダ・ゆばのすまし汁・県民の日いちごゼリー
一口メモ
今日の給食は、県民の日にちなんで、栃木県が全国一の生産量をほこるかんぴょうといちご、昔から食べられているモロや特産物のゆばを使いました。
6月13日の給食
カレーうどん(めん/カレーうどんのつゆ)・牛乳・いわしのカリカリフライ・いそかあえ
一口メモ
今日の主食は、じめじめの梅雨でも食欲のわく、スパイスのきいたカレーうどんです。主菜は、旬のいわしです。バランスよくたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
6月11日の給食
バーガーパン・ハンバーグ・牛乳・カクテルトマトのサラダ・クラムチャウダー
一口メモ
今日は、栃木市でとれたカクテルトマトです。味が濃くてみずみずしいので、生のままサラダにしました。真っ赤な実には、リコピンという栄養素がたっぷり入っています。
6月10日の給食
ごはん・牛乳・あじフライ・こぶづけ・かみなり汁(汁/小袋のり)
一口メモ
今日は、かみなり汁です。のりをかけて食べてください。だしをとるのに鰹節を使いました。鰹節がどのように作られているか知っていますか。実は、カビを利用してつくられています。カビは、害のあるものもありますが、役に立つものもあるのですね。
6月9日の給食
ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・やみつききゅうり・五目スープ
一口メモ
ジャージャンどうふは中国の家庭料理の一つです。ジャージャンどうふに使われている厚揚げは大豆からできています。大豆は栄養満点で、みなさんの成長に必要な栄養素がたくさんふくまれています。
6月6日の給食
ポークカレー(ごはん/ポークカレー)・牛乳・やさいのソテー・フルーツのジュレあえ
一口メモ
みなさんは、1回の食事を食べる時に何回かんでいるでしょう。現代人は約600回かんでいます。それに比べて、弥生時代の女王卑弥呼は、約4000回かんだと言われています。よくかむと、体によいことがたくさんあるので、よくかむことを意識してみましょう。
6月5日の給食
ごはん・牛乳・ししゃもフライ・くきわかめ入りきんぴら・かみかみみそ汁
一口メモ
今日の給食は、歯と口の健康週間にちなんで、かみごたえのある食材を使ったり、具材を大きめに切りました。よくかんで食べましょう。命を支える「食べる」という活動の入り口である歯と口の健康を考えてみましょう。
6月4日の給食
ツナサンド(スライスコッペパン/ツナサンドの具)・牛乳・こふきいも・ミネストローネ
一口メモ
今日はこふきいもです。こふきいもはじゃがいもをゆでた後に水分をとばしながらよく炒ると、じゃがいもの表面が粉を吹いたようにみえることから名づけられたそうです。新じゃががおいしい季節です。味わって食べましょう。
6月3日の給食
ホットドック(スライスコッペパン/フランクフルト/ケチャップ)・牛乳・ブロッコリーとキャベツのサラダ・大豆のクリームスープ
一口メモ
食中毒を防ぐポイントの一つは、菌をやっつけることです。そのためには、十分な加熱が必要です。今日のフランクフルトも、焼く時に真ん中の温度が1分30秒以上の間85℃以上になっているか、温度計で測り、チェックしています。
6月2日の給食
ガパオライス(ごはん/ガパオライスの具)・牛乳・はるさめサラダ・ちんげんさいとたまごのスープ
一口メモ
今日は、タイ料理のガパオライスです。味付けにナンプラーという、お魚のうまみたっぷりの調味料やバジルというハーブを使いました。ご飯に具をかけて食べてください。タイには他にトムヤムクンやパッタイなどの料理があるので、調べてみると面白いですよ。