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2024年12月の記事一覧

12月20日の給食

ごはん・サバの味噌煮・かぼちゃのそぼろあんかけ・豆腐のすまし汁・牛乳

一口メモ

 明日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないという言い伝えがあるので、今日はかぼちゃのそぼろ煮にしました。
 ちょこっと食通信もお話ししました。

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12月19日の給食

ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが・大根のみそ汁・牛乳

一口メモ

 大根は、冬が旬の野菜です。今日の給食は、大根を、みそ汁にしました。大根は、古い書物の『古事記』や『日本書紀』にも記されている、昔から作られている、日本の食生活に欠かせない野菜です。

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12月18日の給食

グラタントースト・カクテルトマトのサラダ・とり肉と白菜のスープ・洋ナシゼリー・牛乳

一口メモ

 今日の給食には、栃木農業高校の白菜が使われています。白菜は、冬が旬の野菜です。寒い中、生徒さんが愛情を込めて育て、収穫しました。味わって食べましょう。また、今日のゼリーはラ・フランスという品種の洋ナシです。

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12月17日の給食

フルーツクリームサンド・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・牛乳

一口メモ

 旬の食べ物は、いいことがたくさんあります。一つは栄養価が高いことです。特に、冬のほうれんそうは夏よりビタミンCが3倍入っています。それから、たくさん出まわるため安く買うことができ、生産するために使われる燃料が少なくエコでもあります。

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12月16日の給食

菜飯・白身魚の甘酢あん・小松菜の磯香和え・ごま汁・牛乳

一口メモ

 今日の魚は旬のタラです。タラは漢字で書くと、魚へんに雪です。他にも魚へんの漢字を調べてみるとおもしろいですよ。魚へんに春でサワラ、魚へんに堅いでカツオ、魚へんに弱いでイワシなどがあります。

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12月13日の給食

ごはん・みそすき焼き・とち介たまご焼き・にらともやしのおひたし・牛乳

一口メモ

 今日は、とち介ランチです。今日のみそすき焼きは、栃木農業高校の豚肉、栃木市産の宮ねぎ、しいたけ、白菜、みそを使いました。地域でとれた食材のおいしさがつまっています。地域の恵み、生産に関わった方々に感謝して食べましょう。

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12月12日の給食

ごはん・モロのケチャップソース・海藻サラダ・春雨スープ・牛乳

一口メモ

 モロのケチャップソースの作り方を紹介します。まず、モロに、お酒としょうがで下味をつけます。次にソースを作ります。ケチャップ、ウスターソース、砂糖、水をひと煮立ちさせます。次にモロに片栗粉をまぶし、油で揚げて、ソースにからめれば、できあがりです。

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12月11日の給食

照り焼きチキンバーガー・クラムチャウダー・りんごのフルーツポンチ・牛乳

一口メモ

 今日のフルーツポンチは、旬のりんごを生のまま入れました。りんごは切ると酸化して、色が茶色っぽく変わってしまうので、きれいな色にするために、切ったものをすぐシロップであえました。缶詰とはひと味違うフレッシュな味わいを楽しんでください。

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12月10日の給食

きつねうどん・ちくわのいそべあげ・ごぼうさらだ・(中学校のみヨーグルト・)牛乳

一口メモ

 寒くてもしっかり手を洗っていますか。指先だけさっと水で流すような手洗いでは、洗っていない部分が多くて、手洗いをしていないのとほとんどかわりません。石けんで爪の先や、指の付け根など、すみずみまで洗いましょう。

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12月9日の給食

ごはん・麻婆豆腐・しゅうまい・バンサンスー・牛乳

一口メモ

 今日の給食は、中国料理です。バンサンスーの「スー」は「細切り」という意味があります。チンジャオロースーのスーもそうです。中国料理の名前から、中国語に興味が広がりますね。

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12月6日の給食

お魚丼・ごまあえ・きりたんぽ汁・牛乳

一口メモ

 今日は、秋田県の郷土料理、きりたんぽです。つぶしたご飯を棒に巻き付けて焼き、棒から外して切ったものです。日本には、いろいろな郷土料理がありますね。

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12月5日の給食

醤油こうじの焼き肉丼・もやしのサラダ・わかめとたまごのスープ・牛乳

一口メモ

 今日は、お肉の下味に、こうじを使いました。やわらかく、うまみたっぷりのお肉を、ご飯にかけて食べてください。
 ちょこっと食通信もお話ししました。

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12月4日の給食

きなこあげぱん・ポトフ・小松菜のサラダ・(中学校のみ小魚・)牛乳

一口メモ

 小松菜は、寒い冬が旬です。小松菜は、カルシウムや鉄が多く、栄養たっぷりの野菜です。東京の小松川で栽培されていたので、この名前がついたといわれています。旬の小松菜を味わいましょう。

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12月3日の給食

ペンネミートソース・食パン・チョコクリーム・オムレツ・キャベツとブロッコリーのサラダ・牛乳

一口メモ

 今日は、冬が旬のブロッコリーを使ったサラダです。今日のブロッコリーは、栃木農業高校の生徒さんが育てたものです。軸の部分もおいしいので、硬い皮をむいて使いました。ブロッコリーのつぶつぶを見てみてください。これは、花のつぼみです。

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12月2日の給食

ごはん・焼き鳥風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁・牛乳

一口メモ

 切干しだいこんは、昔から作られている、長い間保存できる食品です。だいこんをほそく切り、天日で干してつくります。干すことによって、カルシウムや鉄、食物せんいなどが増え、うまみもこくなります。ドレッシングでサラダにしてもおいしいですよ。

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