2025年10月の記事一覧
10月30日の給食
ごはん・牛乳・豚肉とさつまいものかりん揚げ・ほうれん草のお浸し・小松菜と生揚げのみそ汁
一口メモ
今日はねずみのいもほりという絵本を紹介します。7つ子のねずみたちがさつまいもほりに出かけるお話です。さつまいもは絵本のイラストのように葉っぱやつるがたくさん生えていて、土の中でおいもが成長しています。
10月29日の給食
グラタントースト・牛乳・大根サラダ・具だくさんコンソメスープ
一口メモ
栃木県は、北海道に次ぐ全国第2位の生乳生産量を誇ります。給食に毎日出る牛乳も、栃木県産です。今日は、グラタントーストにも栃木県産の牛乳が使われていますよ。
10月28日の給食
みそラーメン(中華めん/スープ)・牛乳・春巻き・ちゅうかサラダ
一口メモ
今日はこまったさんのラーメンという本を紹介します。こまったさんのお花屋さんがふしぎなラーメン屋さんになってしまうお話です。どんなラーメン屋さんなのか読んでみてください。
10月27日の給食
お魚丼(ごはんお魚丼の具)・牛乳・いそかあえ・豚汁
一口メモ
おはしを正しく持てていますか。正しく持てると、見た目が美しいだけではなく、食べ物がはさみやすく、食べやすくなります。正しいおはしの持ち方について確認してみましょう。
10月22日の給食
食パン・フルーツクリーム・牛乳・きのこと野菜のソテー・ポークビーンズ
一口メモ
今日はノラネコぐんだんパン工場という絵本を紹介します。ネコたちが夜のパン工場に忍び込んでしまうお話です。フルーツクリームをパンにはさむとパン屋さんのフルーツサンドイッチのようになりますね。
10月21日の給食
ツナサンド(スライスコッペパン/ツナサンドの具)・牛乳・だいがくいも・ABCマカロニスープ
一口メモ
今日は大学芋です。秋が旬のさつまいもを油で揚げて、しょう油、砂糖、でんぷんで作ったたれにからめました。秋の味覚を味わってください。
10月20日の給食
ごはん・牛乳・チキンカレー・やさいとかまぼこのソテー・フルーツジュレあえ
一口メモ
吹上小の読書旬間に合わせて本を紹介します。今日はカレーのおうさまという絵本です。カレーに使う食材がたくさん出てきてカレーの王様を決めようとするお話です。カレーに欠かせない食材を探してみてくださいね。
10月17日の給食
親子丼(ごはん/親子丼の具)・牛乳・具だくさんみそ汁・柿
一口メモ
秋といえば柿ですね。柿はビタミンCたっぷりで、みかんよりずっと多いです。柿には甘柿と渋柿があって、渋柿は生で食べずに干し柿にして食べます。今日の給食は生で食べられる甘柿です。
10月16日の給食
ごはん・牛乳・ビビンバの具・ほうれん草のナムル・わかめスープ
一口メモ
今日は世界食料デーです。世界には飢えている人もいれば、食べ物を無駄にしている人もいます。世界では作られた食べ物の40%が捨てられています。給食を残さず食べることを意識してみましょう。
10月15日の給食
スライスコッペパン・白身魚フライ・牛乳・シーザーサラダ・もち麦入りミネストローネ
一口メモ
ミネストローネはイタリアの料理で、イタリア語で「具だくさん」という意味です。今日はさまざまな野菜と栃木農業高校の生徒さんが育てたもち麦が入っています。
10月10日の給食
ごはん・牛乳・豚肉と玉ねぎの甘辛煮・にんじんしりしり・冬瓜と鶏肉のスープ
一口メモ
今日は目の愛護デーです。目によいβ(ベータ)カロテンが多く含まれるにんじんをたくさん使いました。β(ベータ)カロテンはほうれん草や大根、かぼちゃにも含まれます。目によい食材を食べて目を大切にしましょう
10月9日の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・ジャコのふりかけ・根菜のみそ汁
一口メモ
今日はジャコふりかけです。食材を無駄なく使えるように工夫した献立です。
10月8日の給食
ミートサンド(スライスコッペパン/ミートサンドの具)・牛乳・枝豆のサラダ・きのこチャウダー
一口メモ
秋はきのこが旬の季節ですね。きのこにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムと同じように骨の成長に大切な栄養素で、みなさんの成長のために必要です。
10月7日の給食
ココアあげパン・牛乳・ブロッコリーサラダ・ポトフ
一口メモ
あげパンは調理場で調理員さんがひとつひとつ揚げて作ってくれています。調理員さんはみなさんのために一生懸命 給食を作ってくれています。感謝の気持ちをもっていただきますとごちそうさまの挨拶をしましょう。
10月3日の給食
さつまいもごはん・牛乳・豚肉の生姜炒め・ごまあえ・とうふとわかめのみそ汁
一口メモ
マナーを守って食事できていますか。口の中に食べ物が入ったままおしゃべりをしたり食べている人の周りを走ったりしていませんか。みんなが楽しく給食を食べられるようにマナーを意識しましょう。
10月2日の給食
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・にらまんじゅう・バンサンスー
一口メモ
今日は、豆腐の日にちなんでマーボー豆腐です。マーボー豆腐にはそら豆や唐辛子などの材料を発酵、熟成させた、トウバンジャンという中国の辛い調味料を使っています。いためるといい香りがします。
10月1日の給食
減量コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・ツナのトマトソースペンネ・とり肉のコーンフレーク焼き・フレンチサラダ
一口メモ
今日は衣替えの日です。衣替えは季節の変わり目に制服を夏服から冬服に交換する日です。給食はコーンフレークの衣をまとった鶏肉にしました。サクサクとした食感を楽しんでください。