2025年7月の記事一覧
7月18日の給食
ごはん・牛乳・豚ひき肉となすのみそ炒め・かいそうサラダ・とうがんのスープ
一口メモ
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。水分がたっぷりの、みずみずしいさっぱりとした野菜なので、暑い時期にぴったりです。今日は、皮を厚くむき、種を取り除き、スープにしました。
7月17日の給食
冷やしうどん・めんつゆ・牛乳・えびいかかきあげ・とうふサラダ(サラダ/とうふ)
一口メモ
今日は、冷たく冷やしたうどんです。夏は冷たい麺類を食べることがあると思いますが、麺だけでなく、たんぱく質のとれるおかずや野菜も一緒に食べてください。今日は麺と野菜やたんぱく質が豊富な豆腐のサラダです。
7月16日の給食
食パン・チョコクリーム・牛乳・夏野菜のペンネ・とり肉のコーンフレーク焼き・えだまめのサラダ
一口メモ
今日は枝豆のサラダです。大豆と枝豆が同じ植物からとれることを知っていますか。大豆になる前の若いものが枝豆です。ペンネには夏野菜をたっぷり使用しています。味わって食べましょう
7月14日の給食
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・焼きぎょうざ・バンサンスー
一口メモ
今日の給食は、中華料理です。バンサンスーのバンは中国語であえる、サンは数字の3、スーは千切という意味があります。世界にはその国ならではの料理がたくさんあります。食べ物から世界を見てみましょう。
7月11日の給食
けいはん(ごはん/汁/小袋のり)・牛乳・モロの竜田揚げ・こぶづけ
一口メモ
今日は、暑い地域の鹿児島県奄美地方の郷土料理です。お茶づけとよく似た料理で、鶏と飯という漢字を書いてけいはんと読みます。ごはんと汁を一緒に器によそい、きざみのりをかけて食べてください。