2025年5月の記事一覧
5月29日の給食
ごはん・牛乳・とり肉のてりやき・姫きゅうりのこぶ漬け・にらのかきたま汁・アセロラゼリー
一口メモ
今日は、栃木市の特産品の姫きゅうりを、フレッシュなまま、昆布づけにしました。姫きゅうりは大きさが、ふつうのきゅうりよりも小さくて、かわいらしいのが特徴です。また、皮がやわらかいので、おいしいですよ。
5月28日の給食
ミートサンド(スライスコッペパン/ミートサンドの具)・牛乳・フライドポテト・ひよこ豆のスープ
一口メモ
ごはん、パン、めん、いもなどに含まれる炭水化物はエネルギーのもとになり、わたしたちの体を動かすもとになります。しっかり食べて、元気にすごしましょう。
5月27日の給食
お魚丼(ごはん/お魚丼の具)・牛乳・おひたし・具だくさんみそ汁
一口メモ
中学生のみなさんは、食品を6つの群に分けられますか。6つの群をそろえると、栄養バランスのよい食事になります。特に、牛乳、乳製品、小魚、海そうなどの2群や緑黄色野菜の3群がないことはありませんか。心がけてみてください。
5月23日の給食
ごはん・牛乳・やきとり風煮・切り干し大根のごま酢あえ・じゃがいものみそ汁
一口メモ
さやえんどうは、えんどう豆が熟す前の若いさやです。今日は、いろどりがよくよりおいしそうに見えるように、みそ汁に使いました。また、栃木県ではこれから7月くらいがじゃがいもの収穫時期です。
5月22日の給食
ごはん・牛乳・プルコギ・ナムル・わかめスープ
一口メモ
わかめは春収穫されます。わかめのヌルヌルの正体は、食物繊維です。食物繊維は人間は消化できないため、エネルギーにはなりませんが、体の調子を整えてくれます。
5月21日の給食
ココアあげパン・牛乳・ポークビーンズ・くきわかめサラダ
一口メモ
たんぱく質は体をつくる栄養素です。特に、成長期のみなさんは、しっかりとりたいですね。今日の給食では、豚肉や大豆に多く含まれています。今日の大豆は、栃木県産のものを、前日から水でもどして、朝からコトコト煮てふっくら仕上げました。
5月20日の給食
はちみつトースト・牛乳・とりにくとじゃがいものコンソメ煮・もやしのサラダ
一口メモ
色々な種類の花が咲き誇る季節ですね。はちみつは、ミツバチがみつを集める花の種類によって、色や香りがちがいます。れんげや、そばなど食べ比べてみるとおもしろいですよ。
5月19日の給食
やきそば・牛乳・きびなごのカリカリフライ・こまつ菜のサラダ・フルーツ杏仁風プリン
一口メモ
きびなごの旬の時期です。鹿児島県などでは、お刺身にして食べます。給食では、骨ごと食べられて、栄養満点のフライにしました。
5月16日の給食
ごはん・牛乳・チキンカレー・もやしのソテー・ヨーグルトあえ
一口メモ
今日は、ヨーグルトあえです。学校のない日にも、乳製品や果物をとっていますか。おやつにはぜひ、不足しがちなミネラルやビタミンを補えるものも取り入れてください。
5月15日の給食
ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・いそかあえ・豚汁
一口メモ
みなさんはごはんとおかずを交互に食べていますか。ごはんは他のおかずの味と一緒になって、おいしい味のハーモニーが生まれます。交互に食べる習慣を身につけましょう。
5月13日の給食
きつねうどん(めん/うどんのつゆ)・牛乳・ちくわのいそべあげ・おかかあえ・レモンカスタードタルト
一口メモ
私たちは、食べ物の命をいただいて、命を受け継いでいます。食べ物を大切にしましょう。そして、受け継いだ命を大切にしましょう。
5月12日の給食
わかめごはん・牛乳・あじの塩焼き・キャベツのごまあえ・あさりと豆腐のみそ汁
一口メモ
今日は、あじ、わかめ、キャベツ、あさりといった旬の食材を使いました。今日の給食の、牛乳にはカルシウム、あさりには、鉄や亜鉛といった無機質(ミネラル)という栄養素がたくさん入っています。
5月9日の給食
ごはん・牛乳・いわしの梅煮・大豆とひじきの炒め煮・根菜のごま汁
一口メモ
ひじをついたり、器に顔を近づけて食べている人はいませんか。食事をする時は、食器を持って、背筋をのばし、姿勢を良くして食べるようにしましょう。
5月8日の給食
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春巻・ちゅうかあえ
一口メモ
野菜や果物には、ビタミンという栄養素がたくさん入っています。ビタミンは、A、B、C等、たくさんの種類があります。今日の給食で、ビタミンがたくさん含まれているのは、にんじん、こまつな、たまねぎ、キャベツなどです。
5月7日の給食
ガーリックトースト・ペンネミートソース・牛乳・キャベツと枝豆のサラダ
一口メモ
今日は、イタリアの料理、ミートソースペンネです。ペンネは、パスタの一種です。パスタには、他にも、スパゲティ、カッペリーニ、タリアテッレ、ファルファッレなど、いろいろな種類があります。調べてみるとおもしろいですよ。
5月2日の給食
ちらしずし(ごはん/ちらしずしの具)・牛乳・カツオの揚げ煮・若竹汁・子どもの日ゼリー
一口メモ
5月5日は端午の節句です。吹上では、出世魚ではありませんが、旬の初鰹、たけのこ、わかめを使ったこどもの日メニューにしました。ちょこっと食通信を見てください。
5月1日の給食
ごはん・牛乳白身魚の抹茶マヨネーズ焼き・ごまドレッシングのサラダ・具だくさん味噌汁
一口メモ
5月1日は八十八夜です。今日は八十八夜にちなんで、揚げ物の衣に抹茶を使いました。
ちょこっと食通信を見てください。