文字
背景
行間
今日の給食
12月25日の給食
ミルクパン・フライドチキン・ブロッコリーサラダ・野菜スープ・セレクトデザート(ガトーショコラorいちごケーキorクリスマスゼリー)・牛乳
一口メモ
今日は、クリスマス献立です。3種類の中から選んだ好きなデザートを食べました。フライドチキンはいつものから揚げとは少し違う下味をつけました。何が入っているでしょう。答えは、献立表にのっていますよ。
12月24日の給食
ごはん・おでん・栃木市産麦納豆・れんこんサラダ・牛乳
一口メモ
明後日から冬休みですね。楽しいことがたくさんある冬休みは、不規則な生活になりがちです。朝ごはんは、体内時計のスイッチを入れて、体を目ざめさせてくれます。毎日、朝ご飯を食べるようにしましょう。
12月23日の給食
シーフードカレーライス・野菜のソテー・ヨーグルトあえ・牛乳
一口メモ
今日は、ヨーグルトあえです。学校のない日にも、乳製品や果物をとっていますか。チョコレートや、スナック菓子などもおいしいですが、おやつにはぜひ、不足しがちなミネラルやビタミンを補えるものも取り入れてください。
12月20日の給食
ごはん・サバの味噌煮・かぼちゃのそぼろあんかけ・豆腐のすまし汁・牛乳
一口メモ
明日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると病気にならないという言い伝えがあるので、今日はかぼちゃのそぼろ煮にしました。
ちょこっと食通信もお話ししました。
12月19日の給食
ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが・大根のみそ汁・牛乳
一口メモ
大根は、冬が旬の野菜です。今日の給食は、大根を、みそ汁にしました。大根は、古い書物の『古事記』や『日本書紀』にも記されている、昔から作られている、日本の食生活に欠かせない野菜です。
12月18日の給食
グラタントースト・カクテルトマトのサラダ・とり肉と白菜のスープ・洋ナシゼリー・牛乳
一口メモ
今日の給食には、栃木農業高校の白菜が使われています。白菜は、冬が旬の野菜です。寒い中、生徒さんが愛情を込めて育て、収穫しました。味わって食べましょう。また、今日のゼリーはラ・フランスという品種の洋ナシです。
12月17日の給食
フルーツクリームサンド・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・牛乳
一口メモ
旬の食べ物は、いいことがたくさんあります。一つは栄養価が高いことです。特に、冬のほうれんそうは夏よりビタミンCが3倍入っています。それから、たくさん出まわるため安く買うことができ、生産するために使われる燃料が少なくエコでもあります。
12月16日の給食
菜飯・白身魚の甘酢あん・小松菜の磯香和え・ごま汁・牛乳
一口メモ
今日の魚は旬のタラです。タラは漢字で書くと、魚へんに雪です。他にも魚へんの漢字を調べてみるとおもしろいですよ。魚へんに春でサワラ、魚へんに堅いでカツオ、魚へんに弱いでイワシなどがあります。
12月13日の給食
ごはん・みそすき焼き・とち介たまご焼き・にらともやしのおひたし・牛乳
一口メモ
今日は、とち介ランチです。今日のみそすき焼きは、栃木農業高校の豚肉、栃木市産の宮ねぎ、しいたけ、白菜、みそを使いました。地域でとれた食材のおいしさがつまっています。地域の恵み、生産に関わった方々に感謝して食べましょう。
12月12日の給食
ごはん・モロのケチャップソース・海藻サラダ・春雨スープ・牛乳
一口メモ
モロのケチャップソースの作り方を紹介します。まず、モロに、お酒としょうがで下味をつけます。次にソースを作ります。ケチャップ、ウスターソース、砂糖、水をひと煮立ちさせます。次にモロに片栗粉をまぶし、油で揚げて、ソースにからめれば、できあがりです。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。