1年 虫歯0事業

今日、1年生は虫歯0事業ということで、歯医者さんや歯科衛生士さんを講師としてお招きし、虫歯にならないための話を聞いたり、歯の磨き方を教わったりしました。保護者の方にも来ていただき、親子で健康な歯のための学習ができました。

初めに、虫歯になりにくいおやつの食べ方や、虫歯の原因について教えていただきました。

赤いテスターを使って、歯の汚れを保護者の方と一緒に確かめました。

最後に正しい歯みがきのしかたを教えていただき、みんなで歯みがきをしました。

1年生は今、歯が抜けて生え替わりの時期なので、歯磨きの仕方が難しかったり虫歯になりやすかったりするそうです。正しい歯磨きは、虫歯にならないだけでなく、永久歯の歯並びもよくなるそうです。これから、給食の後の歯磨きや、家庭での歯磨きに生かしていこうと思います。