1/2成人式!

2月10日には、ファミリー参観がありました。
成人式を行う20歳に対して、10歳の4年生は半分・・・ということで、4年生は「1/2成人式」を行いました。

2時間目の音楽では、「音楽を味わうってなんだろう?」ということを考えながら鑑賞の授業を行いました。曲名当てなどを通し、同じ音楽を聴いても、様々な感じ取り方があることを実感しました。

3,4時間目は「茶色の小びん」の合奏と「いとひばの木の詩」の合唱、そして、自分の得意なことの発表を行いました。なわとびやとび箱、英語での読み聞かせ、演奏やマジック、そして、お笑いや小話など・・・
 一人一人の個性がでた、すばらしい発表になりました!!

その後、子ども達が描いた10年後の「未来予想図」と、子ども達に内緒でお家の人に描いていただいた子ども達の10年後の「未来予想図」を貼ったものをどっきりで渡しました!子ども達からは「えー!!」や「いつの間に?!」という言葉が聞こえ、とても驚くと共に、お家の人の思いに触れ、じっくりと読んだり、涙を浮かべたりする子どもも見られました。

10年間の思いやこれからどんな風に育って欲しいのかなどが描かれていて、私たちも、大切な子ども達を任されているのだなと改めて感じました。

「おとなってなんだろう?」という疑問から始まった1/2成人式・・・。
 子ども達一人一人の成長と互いを認め合う絆を感じることのできる時間になりました!!