6年修学旅行

6年生は、10/3(水)~10/4(木)に鎌倉・横浜方面へ修学旅行に行ってきました。
【10/3】
*出発式・・・6:20集合という朝早い時間に集合でしたが、59名全員が元気に出発式を行い、鎌倉へ向けて出発しました。

*高徳院・・・鎌倉大仏がある高徳院にほぼ時間通りに到着し、集合写真を撮りました。撮影が終わると、いよいよ班別活動の始まりです。

*班別活動・・・各班で計画を立て、長谷寺や銭洗弁財天に行ったり江ノ電に乗ったりしました。見学が終わると、小町通りでお昼を食べ、お土産を買っていました。

*鶴岡八幡宮・・・班別活動のゴールは、鶴岡八幡宮でした。たくさんのお土産を持って、子どもたちが集合しました。

【10/4】
*横浜散策・・・ホテルを出発後、山下公園からランドマークタワーまで散歩をしました。海風を感じながら1時間近く歩きました。

*ランドマークタワー・・・69階にある展望台からの景色を楽しみました。曇り空でしたが、うっすらと東京スカイツリーも見ることができました。

*カップヌードルミュージアム・・・自分でカップに絵を描き、オリジナルのカップヌードル作りをしました。展示物もたくさんあり、時間いっぱい楽しむことができました。

外での活動中は、雨が降ることもなくほどよい気温の中で過ごすことができました。また、この2日間で子どもたちはたくさんのことを経験し、学ぶことができたと思います。小学校生活の1番の思い出ができたのではないでしょうか。
 保護者の皆様には、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。