4年生 宿泊学習(1日目)

4年生は、10/2、10/3に太平少年自然の家に宿泊学習に行って来ました。
  宿泊学習の1日目の様子です。

1日目の午前中は、大中寺です。はじめに、大中寺の七不思議を聞きました。
その後、話に出てきた場所を見ました。

大中寺から戻って、お昼ご飯の時間です。班ごとに食べました。

入所式では、自然の家の先生から施設の使い方を教えていただきました。

入所式の次は、杉板焼きをやりました。新聞紙を使って火をおこし、杉の板を入れて、表面を燃やします。みんな顔が真っ黒になるまで一生懸命磨きました。絵付けも行い、一人一人のオリジナルの板ができました。

夜は、みんなが楽しみにしていたナイトハイキングです。真っ暗な太平山に子供たちの声が響きわたりました。

50人全員が無事に1日目の活動を終えることができました。
 明日は、ネイチャービンゴです。最後まで太平山の自然を満喫してほしいと思います。