2年「わたしのたんじょう」の授業をしました!

2年生において、養護教諭が、学級活動「わたしのたんじょう」の授業を実施しました。

赤ちゃんの命の始まりから生まれるまでのお母さんのお腹の様子を話し、初歩的な内容(へそのお、羊水、たいばん)を理解しました。さらに、38週という長い間、お母さんが大変な思いをしていたことや家族の協力があったこと、誕生後は、周囲の人たちがみんな喜んでくれたことなどを理解しました。

授業の最後に、家族からの手紙を読みました。自分がお腹にいることが分かった時の家族の喜び、出産のエピソード、名前の由来・・・・・たくさんの愛情を受けて育てられたことが分かりました。

今日の授業から、自分、他の人の命も大切ということが学習できたと思います。

ぜひ、ご家庭で誕生時の思い出をお子さんに話してあげてください。

<今日の給食> ご飯・牛乳・豚肉とさつまいものかりん揚げ・小松菜のおひたし・豆腐とわかめの味噌汁