落語体験をしました

文化庁主催の、「文化芸術による子どもの育成事業(巡回公演)」を、今年も本校で実施できることになりました。今年は、落語芸術協会の皆様が、2月17日に「落語」を披露してくださいます。
 それに先だって、本日はワークショップをおこなってくださいました。落語を生で見るのは初めての児童がほとんどでしたが、分かりやすく説明してくださり、あいさつの仕方、身振り、小咄、太鼓等を多くの児童が体験させていただきました。これから、代表児童が小咄や太鼓の練習をし、17日には、プロの方に混じって、その成果を披露することになっています。
 日本の伝統的な芸能である「落語」の楽しさを、肌で感じることができました。落語芸術協会の皆様、ありがとうございました。17日の本公演も楽しみです。