琴の体験をしました

今年度本校は、文化庁の事業である学校巡回公演が実施できることとなり、10月6日に、邦楽の公演を行っていただきます。それに先立ち、5年生の児童に、「琴の体験をしよう。」というワークショップを行っていただきました。講師は、日本三曲協会の皆様です。児童分の琴を用意してくださり、一人一人十分琴に触れさせていただくことができました。爪の付け方や音の出し方、「さくら さくら」の演奏の仕方、琴と箏の違い等丁寧に教えていただきました。最後には、多くの児童が「さくら さくら」を上手に演奏できるようになり、リコーダーとの合奏を楽しみました。
  東京から来てくださった協会の皆様、多くの琴を運んでくださった楽器店の皆様、たいへんお世話になりました。日本の伝統文化に触れる、すてきな時間となりました。10月の本公演が楽しみです。