6年生 薬物乱用防止講話
12月17日(火)に学校薬剤師の先生をお招きして、薬物乱用防止講話を行いました。
正しい薬の飲み方や、薬物を乱用するとどうなるのかなどをお話しいただきました。
また、薬と飲み物を混ぜるなどの実験も行うことで、目で見て確認しながら学ぶことができました。
〔薬物乱用防止講話の様子〕
実験では、薬が溶けていく様子や色が変わっていく様子に驚いていました。
今回学んだことを生かして、これからも生活してほしいと思います。
文字
背景
行間
ごはん・牛乳・白身魚フライ・根菜のみそ汁・ひじきの炒めに
一口メモ
魚には赤身と白身があるのを知っていますか。赤身の魚はマグロやカツオ、白身の魚はタイヤカレイなどがあります。赤身は長い距離を泳ぐ魚に多く、白身は瞬発力のある魚に多いです。今日は白身のタラを使いました。
ごはん・牛乳・みそすき焼き煮・とち介玉子焼き・にらともやしのおひたし
一口メモ
今日はとち介ランチです。今日のみそすき焼きは、栃木農業高校の豚肉、栃木市産の宮ねぎ、白菜を使いました。地域でとれた食材のおいしさがつまっています。生産にかかわった方々に感謝して食べましょう。
メープルミルクトースト・ペンネミートソース・牛乳・フレンチサラダ
一口メモ
パスタにはいろいろな形があるのを知っていますか。世界には形や長さ、太さの違うパスタが500種類以上あるといわれています。今日のペンネは、ソースがペンネの中に入り込みやすく、味がしみこみやすいのが特徴です。
ビーフカレーライス(ごはん/ビーフカレー)・牛乳・もやしとコーンのソテー・ハロハロ
一口メモ
今日はフィリピンのデザートのハロハロです。世界にはたくさんの料理がありますね。
ごはん・牛乳・ジャージャン豆腐・海藻サラダ・春雨スープ
一口メモ
今日は4種類の海藻を使ったサラダです。トサカノリは、ニワトリのトサカに似ていることから名づけられたそうです。海藻はみなさんの成長に欠かせないビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
ごはん・牛乳・やきとり風煮・切干大根のごま酢和え・けんちん汁
一口メモ
切干大根には、昔から作られている、長い間保存できる食品です。大根を細く切り、天日干しで作ります。干すことによって、カルシウムや鉄、食物繊維などが増え、うまみもこくなります。
ごはん・牛乳・麦納豆・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のみそ汁
一口メモ
小松菜は、寒い冬が旬です。小松菜はカルシウムや鉄が多く、栄養たっぷりの野菜です。東京の小松川で栽培されていたので、この名前が付いたといわれています。旬の小松菜を味わいましょう。
ミートサンド(スライスコッペパン/ミートサンドの具)・牛乳・イタリアンサラダ・白菜のミルクスープ
一口メモ
寒くなり、牛乳の残しが多くなってきました。1頭の牛からみなさんが毎日飲んでいる牛乳の約100本分が作られます。今日はスープにも牛乳を使いました。苦手な人も少しでも多く飲めるように意識してみてください。
キャラメルあげパン・牛乳・ポトフ・大根サラダ
一口メモ
ポトフは、フランスの家庭料理です。調理場では、350人分入る大きな釜でコトコト煮込みました。野菜から溶け出したビタミンがたっぷりのスープまで飲んで、風邪に負けないようにしましょう。
二色丼(ひじきそぼろ/ほうれん草のごま和え)・牛乳・豚汁
一口メモ
寒くてもしっかり手を洗っていますか。指先だけさっと水で流すような手洗いでは、洗っていない部分が多くて、手洗いをしていないのとほとんど変わりません。石けんで爪の先や、指の付け根などすみずみまで洗いましょう。