学校ニュース

農園で育てた野菜を食べよう

 今日、農園で育てたトマト、なす、モロヘイヤを使って、6年生が調理実習をしました。「トマトとなすのナポリタン」と「トマトとモロヘイヤのスープ」です。
 栄養士の先生から、露地栽培の野菜のよさや栄養についてお話をいただき、いよいよ実習です。モロヘイヤを料理するのは初めての子がほとんどでしたが、おいしいスープができました。ナポリタンもなかなかのできばえで、校長先生から「おいしくてレストランのもののようです。」とお褒めのことばをいただき、子どもたちも大満足でした。
 農園には、まだまだ野菜が育っています。次はどんな料理ができるでしょうか。
  
スープにモロヘイヤを入れます。         野菜たっぷりのソースです。
  
 
 
 
     パスタができました。           ぴかぴかのなす
   
 
 
 
 
  
  
 
 
   さつまいも、おおきくなったかな?   空に向かっておくらも元気です。
  
   カルシウムたっぷりモロヘイヤです。   黒豆もありますよ。