第3学年 親子ふれあい学習

10月2日(火)の午後、3年生の親子ふれあい学習を行いました。
 吹上ブレイブライオンズ(タグラグビークラブ)の代表をされている小平様、コーチの相田様、高野先生を講師にお迎えして、タグラグビー大会を行いました。

今回は各クラス6チームの計12チーム対抗戦で4つのゲームを行いました。
①タグ取り合戦
 20m四方のコートで、2チーム対抗のタグ取り合戦。短い時間でしたが、タグを取ろうとたくさん動きました。

②一列ボールリレー
 チームで一致団結してボールを運ぶこのゲーム。チーム内で協力して、すばやくボールを運ぶことができました。

③ボール集め競争
 正方形の中にある7つのラグビーをすばやく自分の陣地に3つ集めるこのゲーム。4チーム対抗で、他のチームからも取ることができるのが特徴です。チームで作戦を立てるなど、戦略を巡らせながら行いました。

④宝運び競争
 攻守を交代しながら2チーム対抗で行うこのゲーム。攻撃側は、コートの反対側にある箱に様々なボールを運びます。防御側は、攻撃側のタグを取って宝運びを防ぎます。最後の力を振り絞り、逆転優勝をめざして頑張りました。

全ゲームの合計得点の上位3チームには拍手を送りました。
 学年委員さんには、事前の準備や当日の受付・片付けまで本当にありがとうございました。
 小平様、相田様、高野先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。