学校 校内読書週間④

図書委員会の6年生が、1年生に読み聞かせを行いました。この読み聞かせは、子どもたちからやりたいという声があがったものです。1年生は読み聞かせをとても楽しみにしてくれていました。自分達が選んだ本を読み聞かせした後、感想を聞いたり、この本も読んでほしいというリクエストに応えたりもしました。読み聞かせをした6年生は、「緊張したけれど、静かに聞いてくれた。」「読み聞かせを聞きながら、反応してくれたのが嬉しかった。」と話していました。

お昼の放送では、〇✕クイズを2問出しました。1問は「グレッグのダメ日記」からの問題、もう1問は、吹上小図書室で貸出数の多い本についての問題でした。(吹上小で一番借りられている本は、「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」の1巻です。)

今日の読書スタンプラリーには、3年生と4年生が参加しました。担任の先生も一緒に読書スタンプラリーに参加してくれました。