学校 5年・金銭教育を実施しました

金融公庫アドバイザーの岡本さんをお招きして、校時は5-1、4校時は5-2で金銭教育を実施しました。
 最初、お金にまつわるクイズに答えました。
 今はほとんど見ることのなかった二千円札は、沖縄では今も使われているそうです。そして、来年には500円硬貨が、4年後には二千円札を除く紙幣が新しくなります。
 当然ながら、収入と支出では収入の方が多くなければなりません。
 同じ金額では、いざ何かで出費が多くなった時に、支払うことができなくなってしまいます。
 収入と支出が同じではいけない話に、5年生はうなずきながら聞いていました。
 今はキャッシュレスが増えてきたこともあり、お金の流れが見えなくなっている部分もあります。だからこそ、お金についての学習が必要であることを、オンラインゲームなど身近な部分を例に挙げて分かりやすくお話しいただきました。
 自分で考えながらお金を正しく扱えるように、家庭科などを通して今後も5年生に正しく身に付けさせていきたいと思います。