5年生 親子ふれあい活動

9月16日(金)は5年生の親子ふれあい活動がありました。
ゲストにプロバスケットボールチームの栃木ブレックスの方が来てくださいました!

始めに、2つ約束を決めました!
1つめは、大きな声で返事をすること。
2つめは、素早く行動すること。
バスケットは、コミュニケーションとスピードが命!ということで、これができなかったときには、腕立て伏せ2回というきついペナルティが・・・
子どももお家の方も一生懸命声を出して、活動しました!!

準備運動から始まり、ドリブルの練習をしました。

指を使ってドリブルすることがコツ!と教えていただき、座ってドリブルをしたり、相手とじゃんけんをしながらドリブルをしたりして、楽しく上達しました!

次は、パスの練習です。

胸の前で「おにぎりのポース」をつくり、投げた後には人差し指から「ビーム!!」
練習した後には、パス選手権!!一番早く15回パスをした親子がチャンピオンです!

パスの後には、いよいよシュート練習です。

最後は、チーム対抗シュート対決!!
親子で作戦を立てながら、たくさんのシュートを決めて、大いに盛り上がりました!

バスケットボールを通して、またひとつ大切な思い出を作ることができました。
お忙しい中、親子ふれあいに参加していただいた、保護者の皆様。大変お世話になりました。
そして、とても楽しい時間を作ってくださった栃木ブレックスの方々。
本当にありがとうございました!!