3学年リコーダー講習会

3年生全員でリコーダー講師大野康雄氏によるリコーダーの講習を受けました。
 3年生の音楽で、初めてリコーダーの学習をしますが、今年は新型コロナウイルス感染予防のためリコーダーを学校で実際に吹くことができません。
 今回の講習では、リコーダーの音を聞いたり、リコーダーを吹くときにきれいな音を出すためのポイントを教えていただいたりしました。

リコーダーについての講習の後、クラリネットのことをいろいろ教えてくださいました。
 そして、最後にスタジオジブリの曲、「となりのトトロ」、天空の城ラピュタより「君をのせて」、千と千尋の神隠しより「いつも何度でも」の3曲をクラリネットで演奏してくださいました。
 素敵なクラリネットの音色に、うっとりと聞き入っていました。
 大野先生、ご指導ありがとうございました。