3年生校外学習

10月4日(火)天気にもめぐまれ、3年生全員で社会科の校外学習に行ってきました。
 行き先は① ひざつき製菓 ② 栃木市役所 ③ 塚田歴史伝説館 ④ 第二公園(昼食)
      ⑤ とちぎ山車会館 ⑥山本有三ふるさと記念館   でした。
とてもよい天気で、10月にしては暑いくらいでしたが、よくがんばって歩きました。

市バスで学校を出発です。仲良くおしゃべり。楽しそうです。

① ひざつき製菓
  帽子をかぶり、おせんべい工場見学スタートです。機械のすぐ横を見学させていただきました。おせんべいは3日かかってできあがるのだそうです。おせんべいを乾燥させたり、ふくらませたりするところでは、「あっつ~い。」の声も。2枚もおせんべいを試食させていただいたうえに、おみやげまでいただきまして、ありがとうございました。

②栃木市役所
  2階から4階まで、栃木市のみんなの生活になくてはならない大切な仕事をしている場所を見学させていただきました。
市長公室や議場も見せていただきました。また、議場ではとち介にも会えて、子どもたちは大喜び。記念撮影をしました。

③塚田歴史伝説館
 巴波川を見ながら歩き、塚田歴史伝説館へ。伝統ある蔵を見ながら、この地に伝わるお話を聞きました。

④第二公園
 楽しみにしていたお弁当です。みんなたくさん歩いておなかがペコペコでした。グループの友達と仲良く食べました。

⑤山車会館
 桃太郎、静御前などの大きな山車を目の前で見ることができました。今年の秋まつりが楽しみです。

⑥山本有三ふるさと記念館
 先月の音読発表会で「心に太陽を持て」を披露したので、興味をもって見学できました。栃木市の偉人、山本有三先生についてのお話を聞きました。

子どもたちはお話をよく聞き、一生懸命メモをとったり、質問をしたりすることができ、どこの見学場所でもしっかりと学習することができました。これからの社会科の学習でまとめていきたいと思います。