表彰・講話集会。

今朝は、久し振りに、少し涼しさを感じる曇り空の下での登校でした。

学校では、練習日課を組み、2校時後に、体育館において、表彰と校長講話を行いました。

本日の表彰項目は、

1 第49回交通安全子ども自転車栃木地区大会

・団体優勝・個人2位・3位・努力賞

2 令和4年度下都賀郡市歯と口の健康週間ポスター・作文・標語展

・標語の部(最優秀賞・優良賞)・作文の部(優良賞・入選)・ポスターの部(優良賞・入選)

3 よい歯の児童

延べ12人の代表児童に、賞状等を授与しました。受賞した皆さん、おめでとうございます。

校長講話では、昨日が夏至であり、暑さはこれからであることから、熱中症と感染症対策について、マスクをしなくてよい場面とする場面とで使い分けることの話をしました。

また、登下校中、マスクをしていない場合における挨拶は、相手と目を合わせておじぎをすることを勧めました。

命を守る生活行動様式を統一しにくい時期を迎えました。一人一人の判断の下、全員が元気に第1学期終業式や夏休みを迎えられることを願って、講話を締めくくりました。

<今日の給食> スライスコッペパン・フランクフルト・ケチャップ・牛乳・ブロッコリーサラダ・大豆のクリームスープ