ハッピー子育て講座

今日は、ハッピー子育て講座がありました。「思春期の子どもの健康と運動」というテーマで、栃木市運動公園園長で、スポーツドクターでもある高尾 良英先生にお話を伺いました。
 先生は、オリンピックに出場した選手の健康管理にも関わっていらしたそうです。そのご経験から、ジュニア期には、バランスの良い筋肉作りや、正しい姿勢、歩くなどの基本動作をしっかり教えていくこと、身体の使い方を覚える基本動作のトレーニングをしていくことなどが大切で、それが将来の健康な体づくりにつながるとのことでした。また、疲れた筋肉を伸ばすストレッチがとても重要だということも教えていただきました。
 出席された保護者の皆様も、うなずきながら聞いていらっしゃいました。とても参考になるお話で、夏休みの運動にも生かしていけそうです。高尾先生、大変ありがとうございました。悪天候の中ご出席くださいました保護者の皆様も、大変お世話になりました。