6年生へ養護教諭が保健授業にいきました!

6年生は、「喫煙の害」「飲酒の害」「薬物乱用の害」「地域のさまざまな保健活動」の授業を2時間かけて学習しました。(6の2は昨日、6の1は本日)
 成長期からたばこや酒を始めてしまうと、がんや心臓病などさまざまな病気にかかってしまいます。どうしてだめなのか?という理由を写真とグラフから大型テレビを見て視覚的に理解しました。
 中学生になって、先輩からたばこを勧められても、理由をはっきり言って断る勇気をもってもらいたい。誘惑に負けない心(強い意志)も学習できました。・・・私は(養護教諭)、子どもたちの心に響く授業をしてよかったと充実感でいっぱいになりました。
 来週は「きらきら号」(薬物乱用防止広報車)の訪問があります。これらの学習をさらに深めることができます。