ゲストティーチャー大竹さんと一緒に・・・

3年生は,総合的な学習の時間で「吹上大すき」というテーマのもと,自分たちが探求したいことについて調べています。子どもたちは,「吹上城址」「赤津川」「しめじが原」「運動公園」「特産物」「吹上いぶきの里音頭」「さしも草」の大きく7つのグループに分かれて,パソコンや本で調べたり,現地に実際に足を運んだりして,学習を進めて来ました。
 今日は,吹上地区のことについてとても詳しい大竹さんをゲストティーチャーとしてお招きし,各グループごとに,質問したいことをお聞きしました。大竹さんから,どのグループも大変充実したお話を伺うことができ,「すごいことが分かった!」「今まで分からなかったことがたくさん分かったよ!」と子どもたちは口々に言い,とても喜んでいました。
  大竹さん,子どもたちのために本当にありがとうございました。

子どもたちは,これから調べたことをまとめていきます。どうぞお楽しみに!!