煙体験、起震車体験

今日は、避難訓練の予定でしたが、雨で校庭がぬかるんでいて、工事中でもあり危険なため、家庭科室から出火した時の避難経路のみ確認し、煙体験と起震車体験をさせていただきました。
 煙体験は、全児童が体験することができました。子どもたちは、煙で前が全く見えず、驚いた様子でした。体を低くし、口をハンカチで覆うことを教えていただきました。
 起震車は、クラスの代表の児童のみの体験でしたが、阪神淡路大震災の時の大きな揺れを体験させていただき、地震の恐ろしさを実感できました。
 たいへん貴重な体験をさせていただきました。これを生かして、地震や火災だけではなく、竜巻などの災害からも、自分の身は自分で守れるようにしていきたいと思います。